注册

阚丽君:预防艾滋要先转变青少年轻视艾滋的错误思想


来源:凤凰公益

自动播放

现在有大把的青少年可能对这个问题都不太重视,他们可能认为没关系,但其实这是一个很难治愈的病。

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益新IP,对“承诺胶带”、“救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

全国主持界最高奖“金话筒奖”得主徐靓担任本次发布会的主持,北京电影学院96级明星班班长孔维,湖南台主持人齐思钧等明星也亲临现场,发布了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。数十位公益界、学术界、创意界大咖出席了发布会,几十家主流媒体记者到场进行报道。

中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君

中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:请您简单的介绍一下贵基金会今年有哪些重大的活动。

阚丽君:去年中国少儿文化艺术基金会过了30岁的生日,那么今年又是一个新的起点了,我们将借助30年后的东风再次起航。今年我们重点成立了中国少儿文化艺术基金会的艺术团,同时今年的5月31日和6月1日这两天将带着孩子们去革命老区延安走基层。另外我们还会关爱革命老区金寨的学校里的200多个孤儿,孩子们将会在社会爱心人士的帮助下,走进一个新的校舍。现在的条件比过去更好了,将会有很多的社会方方面面的支持者云集在我们新的金寨老区的关爱学校。除此之外,今年是禁毒和艾滋的宣传日的30年,这两个30年是一个重要的日子,尤其是中国现在对于禁毒和艾滋方面,从我们青少年角度上来讲应该更加重视,不要等染上以后再去治疗,我觉得任何事情都要从预防上抓起,特别是娃娃抓起这个概念我觉得也是非常正确的。我们有一部电影叫做《爱你的人》,而彭丽媛也是艾滋形象大使,她唱过这首歌,歌词内容非常的好。

而我们这一次电影的名字也叫《爱你的人》,里面说的就是一个优秀的从部队转业下来的战士回到老家,找了当地的一个漂亮的姑娘,两个人恋爱结婚了以后,这个女孩子就在当地的歌厅唱歌,在这过程当中染上毒品。然而是不愿意让家属知道,当这个男的知道以后,当这个男主人公知道以后,非常气愤。

今年是禁毒、艾滋两个宣传日的30年纪念日,这两项工作对于现在的青少年来讲也是非常重要的。我也听大家介绍,一个学校有几十个孩子都染上了艾滋病,这是一个非常可怕的现象。另外,现在有大把的青少年可能对这个问题都不太重视,他们可能认为没关系,但其实这是一个很难治愈的病。我们拍《爱你的人》这部电影,其实就是一帮艾滋病和吸毒者的孤儿。所以想通过这部电影,让大家感受到从娃娃抓起是非常有必要的,也因此我有一个专项基金叫警嫂专项基金。5月19日我们有个很大的新闻发布会在北京饭店,目的是要借着今年这两个30日的契机,做一些广泛的推广工作,走进学校,走进社区,告诉大家这是一个非常重要的问题,不能轻视它,所以我认为任何事情都要把预防工作抓好。而我们少儿基金也会在6月23日会在成都一个大学里的操场上举办两个宣传日的纪念的大型活动。

凤凰公益:现在公益还有一个现象,就是讲究跨界融合,您认为做公益如何才能联合多方力量进行跨界联合呢?

阚丽君:从我这来讲,其实公益心大家是有的,但是问题是要怎么样有机的结合各自的优势呢?我们其有很多的孩子家长,在方方面面给我们提供了好的信息。而在我们的同行里,我们也在寻找着互相能对接的项目一起行动。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
阚丽君:预防艾滋要先转变青少年轻视艾滋的错误思想 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/ccc06245-65df-4186-8f25-291e6ffe1c61.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: