注册

徐永光:做公益不能自命清高


来源:凤凰公益

自动播放

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光接受了凤凰公益专访。

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益新IP,对“承诺胶带”、“救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

全国主持界最高奖“金话筒奖”得主徐靓担任本次发布会的主持,北京电影学院96级明星班班长孔维,湖南台主持人齐思钧等明星也亲临现场,发布了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。数十位公益界、学术界、创意界大咖出席了发布会,几十家主流媒体记者到场进行报道。

国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:徐老师您好,您认为中国公益在跨界融合方面呈现怎样的一个趋势?

徐永光:公益在跨界融合合作方面,商业力度比较大,而且因为互联网+共享经济,好多商业里面也都出现了公益的元素。但是公益怎么样提升自己的效率,用有效的方式解决社会问题,甚至用商业的手段来解决社会问题,在这方面还面临很大的挑战,尤其是现在科技创新、市场创新、互联网+、大数据、人工智能,对公益来讲都有很多大的机会。如何和这些最先进的东西来对接,给公益插上翅膀,公益创新应该说道路还非常远,而且目前的起步还不是很令人乐观。

凤凰公益:道阻且长。

徐永光:对。

凤凰公益:那现在为什么会倡导公益与商界联手合作去解决社会问题?

徐永光:因为现在公益和商业的融合合作是一个大的潮流,这个大潮流首先是来自于科技创新,特别是互联网的出现,让很多商业模式越来越接近于公益。有很多商业模式是免费开始的,而且现在我们的经济也在走向共享,社会走向接近于零边际成本。这个模式反映的是商业在你追我赶,奋不顾身地往公益靠拢,否则的话,商业就可能被淘汰。所以商业向公益靠拢,走共享经济的道路,几乎是成了一个世界潮流,浩浩荡荡,顺之者长,逆之者亡。

这个潮流很猛,但对公益来讲,我们经常还是固守着自己的一亩三分田,甚至作茧自缚,固步自封,娱乐娱乐,甚至于是自命清高,这个问题非常普遍。还有一个,公益又面临着道德绑架。外边有道德绑架,有道德审判,内又有一种自我束缚,甚至说因为我是在做好事,就能原谅自己的低效率——缺乏竞争,缺乏优胜劣汰,这是公益目前面临的非常大的问题,我觉得公益如果不创新,不讲效率,不能突破固有的一些模式,公益的领地会越来越小。我觉得能够淘汰掉一部分落伍的公益模式,公益才可能有发展的希望。

凤凰公益那公益要想跨界成功,这其中最重要的要素是什么呢?

徐永光:我觉得最重要的要素就是,公益不能受到各种莫名其妙东西的束缚。公益显然要把解决社会问题作为自己的目标和使命,这是毫无问题的。至于它用什么方法,有效就行,而不是你说的好听,你总是讲情怀,这不能行的,再讲来讲去最后就没有你的空间了。我们只看你是不是有效地解决了社会问题。

有时候公益并不是很有效,有时候还在浪费资源,比如说免费,免费中其实有一些服务可以收费,这能够使公益保持可持续的发展,但做公益的人就说免费好做,免费反正我就是白给钱,或者送项目。实际上免费的项目往往并不是真正从需求者的需求出发,只是满足了你的需求。因为没有市场竞争,免费给你,服务对象没有选择的权利,好坏他都得接。

商业就不一样,商业的任何一个服务项目一定要满足市场的需求,一定要有比较好的性价比,让市场来选择,来洗牌,来淘汰。公益非常缺乏这样一种优胜劣汰的市场机制。我感觉公益面临着非常巨大的挑战。公益人一定要想清楚,如果不创新,你在社会上还能够保有多大的价值?很多商业它们是用高的投入,用一种竞争的机制,可以说是前仆后继来进行竞争,最后留下的是好的商业,而且这些好的商业实际上和公益几乎也没有多大的差别,而且能够服务更多的人群。所以公益一定要把效率放在最重要的位置。所谓创新,不创新实际上好多公益是在消耗资源,没有效率早晚就会出局。所以我现在比较着急的就是说,公益一定要形成一种优胜劣汰的机制。

公益没有淘汰,它就良莠不分,低效率的机构的存在,实际上拉低了整个公益行业的水准,甚至有三分之一的公益组织都没有给员工买社保,他们说我钱少,穷,那么我说那你这些公益组织到底是在解决社会问题,还是在制造社会问题?你在帮助弱势群体,还是在制造弱势群体?他们说我们不要高工资,我们来做事还不行吗?问题是好多机构是违法的,做公益的领导人说我是在做一个有意义的事情,结果你自己恰恰是在制造社会问题。好多领域因为竞争性不足,公务员做不了,商业做不了,就到公益,来做公益,结果来做公益工资低也来,反正是只要你愿意做公益,那我是求之不得。公益不能变成一个收容所。所以很多问题我们都要自我反思,否则的话公益很难发展。

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
徐永光:做公益不能自命清高 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/335ffc4e-ef94-47d8-879a-e36c994d6c25.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: