注册

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚:公益跨界融合,激发更多创新


来源:凤凰公益

自动播放

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟·2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚在现场发表致辞。

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟·2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益新IP,对“承诺胶带”、 “救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

凤凰网总裁、一点资讯CEO 李亚

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚在现场发表致辞,以下为致辞实录:

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家下午好!

非常感谢大家在百忙之中来到“新益求新”行动者联盟2017公益计划发布会的现场,首先我代表凤凰网、凤凰公益、凤凰新闻客户端和一点资讯,向到场的各位爱心人士表示热烈欢迎!

在开始的时候分享一个思想实验,几千年前美国的教育工作者提出,变一个环境。设想在中国,如果从某一天开始,政府和人民一起通过社会契约的共识,通过政府的法律规定建立起一个制度,所有的小孩子从两岁开始,要进行全国随机的抽签,决定未来两年将进入一个不一样的随机抽出来的家庭抚养两年,每四年以后再回到自己的亲身父母身边再生活教育两年,一直到18岁。也就是说,一个人18岁之前有六年的时间跟自己的父母在一起,其它12年可能会随机的由另外一个家庭的父母来抚养,在另外一个环境教育成长。既可能抽到北京这样一个条件非常好的地方,也可能在开始视频宣传片里面提到的大凉山。

讲这样一个思想实验,想要表明确实在我们生活的时代,我们感受到技术的力量,资本的力量,或者说市场的力量在颠覆着一切。公益也一直由我们相当多的爱心人士在坚持推进,但获得的总体社会关注,我们感觉还是不够。也许这么来一个规定,可能由我们在座的各个基金会联合发起,哪怕否定了,也能让很多人真正思考一个问题——是否陌生人的生活状态与我们真正无关?

我们生活的时代,在国际上面临着全球化何去何从的挑战、文化与宗教的冲突、难民与移民问题、贫困问题、在自由价值之上对平价值的追求等,在国内,伴随着中国现代化、市场化、城镇化进程,我们的社会日益多元化、圈层化、个性化。而移动互联与社交平台,使我们真正生活在一个网络化的个人主义时代,在同一个网络生活空间与命运共同体下,个体的声音、意志、诉求被赋予了前所未有的能力与关注。

这一切让我们比以往更深刻意识到:陌生人的生存状态也与我们有关,他人的发展机遇也有我们的责任,良善社会与美好世界需要每个组织与个体的参与。

政府发起的宏伟的脱贫2020以及一带一路计划,正体现了这样一种时代精神引领与价值导向。

对个人及组织公民而言,也越来越多地通过积极践行公益,响应时代精神,超越物质追求,通往自我实现。   

如今,互联网+重塑着我们的市场、政府、与社会,“跨界融合与创新”因为时代的变迁而被不断赋予新的内涵。

公益,像网络一样,是一种连接,不光是爱心的一种连接,也像移动互联网一样人与人、线上与线下、社会各界的相互交融与连接。

于公益而言,跨界融合,能碰撞出更多火花,激发创新。跨界,是变革,也是开放的姿态。敢于跨界,创新的基础会更坚实;融合协作,群体智能会更好地实现。

凤凰网和一点资讯作为媒体平台,始终如一地通过互联网传递爱心力量,关注社会公益环境的变化,身体力行地践行企业社会责任。2007年,凤凰网创立品牌公益项目“美丽童行”,并从2011年起筹办慈善晚宴,为弱势群体的孩子们献出爱心。去年,我们走出国门,在美国开展洛杉矶慈善晚宴,今年也将在澳大利亚举办晚宴。截至目前,“美丽童行”已连续十年关注中国贫困地区的儿童健康、教育和生存现状,募集善款超过1亿元。

同时,为推动各方资源共享,推动公益线上、线下的跨界融合与创新,凤凰网2016年又发起成立“行动者联盟”,致力于搭建一个公益组织、企业、创意界、明星艺人等社会各界的有效协作的平台。在这个平台上,凤凰网和一点资讯提供传播平台,联盟成员之间资源共享,优势互补,凝聚各方力量,打通壁垒,共同推动公益事业发展。2016年,行动者联盟足迹遍布全国20多个省份。

今天,是我们行动者联盟2017年公益计划发布会。 感谢志同道合的伙伴们,一起践行公益慈善,我们愿与更多力量一道,心怀慈爱之情,戮力同心、砥砺前行,谢谢!

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
行动者联盟2017公益计划 李亚致辞 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/9492830c-04ce-41b1-83e6-05767a89ec76.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: