注册

“超仁妈妈”张晓莉:要让爱的光撒进自闭症儿童的心房


来源:凤凰公益

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧,今天故事的主人公就是“超仁妈妈”——融爱之家创始人张晓莉。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧,今天故事的主人公就是“超仁妈妈”——融爱之家创始人张晓莉。

大家好,我叫张晓莉,是一个8岁自闭症孩子的妈妈。我曾担任过服装企业职业经理人,也曾自主经营服装公司。后来,因为孩子的原因,我选择放弃原有的事业,投身到融合教育以及融合环境建设的工作当中,继而走上了公益发展这一条道路。

孩子们

2016年10月,由中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心等机构共同发布的《中国自闭症儿童发展状况报告》披露,我国自闭症患病率和世界其他国家相似,约1%。那么以此推算,广州市自闭症患者就约有135万,而其中0-14岁儿童患儿数量约有27万。

我们知道,自闭症症状主要表现为行为及情绪障碍、语言障碍以及社交障碍。其中社交障碍是自闭症儿童最主要的问题,而社交问题的改变并不能通过康复训练等专业的治疗手段来改善。由于社交障碍的存在,使得自闭症儿童在学校里面比较容易产生各种影响不好的情况,而且学校师生也不知道应该如何帮助到自闭症儿童。

活动现场

因此,对于自闭症儿童来说,校园融合是自闭症孩子在成长过程必须克服、必须跨越的障碍。

鉴于此,我们创立了广州市越秀区融爱之家特殊儿童服务中心(简称:融爱之家),我们想要建立一个良好的社会融合环境,来增强社会大众对特殊孩子的认识,推动社会大众接受并尊重个别化差异。同时通过举办融合教育方面的专题性讲座、为特殊孩子家庭提供融合环境建设支持性服务,定期举办融合性亲子活动等等,希望能够促进社会大众的参与共融,最终实现我们“消除歧视、尊重生命、融合指导、实现价值”的公益愿景。

孩子们

2015年至今,我们的项目已经在怡乐路小学等多个学校顺利开展了“爱的种子”融合课程,并且获得了不错的效果。2017年更获得广州市教育局大力支持,计划全市铺开推广该项目。在未来的日子里,我们希望在原有项目的服务上,开拓更多的活动形式,从而扩大影响力及服务人数。

孩子是渴望爱的,就像很多孩子会叫我妈咪,叫我张妈妈。

因此,我们希望更多的家长能主动地走出来!我们走出来,就是要让大家看到孩子们的纯真与障碍,才华与努力! 

孩子们

我们也呼吁社会要多些去了解、理解与接纳,而理解接纳的前提就是了解。只有了解了才能理解,只有理解了才会接纳,而只有接纳了才会有支持。我们坚信,孩子们的行为会因为我们的态度而得到改善;

我们也要呼吁老师多理解家长们焦虑不安的心情,而你要相信,你的态度就是他们的支持;更要呼吁政府积极出台支持政策,加大特殊教育、服务的人力资源开发力度。

因为有爱,所以无所畏惧。我是张晓莉,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,是开启孩子们心灵的钥匙,是推到障碍的助力。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:您最大的公益梦想是什么?

张晓莉:我最大的公益梦想是希望孩子们都能得到更多的接纳与支持,让他们在成长的过程当中成为真正的普通一员,成为同学和老师眼中不一样又一样的同学。

凤凰公益:在公益中,您什么时候感觉最幸福?

张晓莉:我记得有个孩子,她妈妈问他:你喜欢乡下的家还是天河的家?孩子非常开心的回答:我最喜欢融爱之家!我听这位妈妈转述的时候真的感到非常满足,非常幸福!

凤凰公益:您母亲节的心愿是什么?

张晓莉:这个母亲节,我特别希望孩子们都能有个开心快乐的童年,希望他们的生活越来越丰富,越来越独立! 

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: