注册

凤凰网行动者联盟2017公益计划发布:一起玩转公益跨界与创新


来源:凤凰公益

自动播放

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟·2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益新IP,对“承诺胶带”、 “救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

凤凰公益讯 5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟·2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益新IP,对“承诺胶带”、 “救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

活动现场

全国主持界最高奖“金话筒奖”得主徐靓担任本次发布会的主持,北京电影学院96级明星班班长孔维,湖南台主持人齐思钧等明星也亲临现场,发布了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚,国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都公益基金会理事长徐永光,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国社会福利基金会秘书长肖隆君,中国人口福利基金会秘书长张晖,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中国科技馆发展基金会秘书长初学基,中国扶贫基金会秘书长助理秦伟,西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌以及北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,中国公益研究院常务副院长高华俊,北京鹏泰互动广告大中华区首席创意官、凤凰创新公益实践中心首席顾问沈翔,尼尔森科技电信媒体行业副总裁龚毅,凤凰网副总裁池小燕,凤凰网全国营销与运营中心总经理郝炜等数十位公益界、学术界、创意界大咖出席了发布会,几十家主流媒体记者到场进行报道。

作为主办方,凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚在致辞中谈到,“凤凰网和一点资讯作为媒体平台,公益是我们践行社会责任的重要方式。2007年,凤凰网创立品牌公益项目‘美丽童行’。截至目前,‘美丽童行’已连续十年关注中国贫困地区的儿童健康、教育和生存现状,募集善款超过1亿元。”

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚致辞

李亚表示:“跨界融合,能碰撞出更多火花,激发创新。为推动各方资源共享,推动公益线上、线下的跨界融合与创新,凤凰网2016年发起成立‘行动者联盟’,致力于搭建一个公益组织、企业、创意界、明星艺人等社会各界的有效协作的平台。在这个平台上,凤凰网和一点资讯可以提供传播平台,联盟成员之间资源共享,优势互补,凝聚各方力量,打通壁垒,共同推动公益事业发展。我们愿意与志同道合的伙伴一起,践行公益慈善之举,我们也愿与更多力量一道,心怀慈爱之情,戮力同心、砥砺前行。”

“行动者联盟•2017公益计划”发布

 联合打造8个公益大IP

会上,凤凰公益主编孙雪梅发布了“行动者联盟·2017公益计划”。孙雪梅表示,今年“行动者联盟”将联合公益机构等多方打造“美丽童行”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”、“超仁妈妈”、“幸福工程”、“乡村中学科技馆”、“‘爱在星空下’公益夏令营”、“基层医疗公益计划”八个公益大IP,定制多场线下行走,线上与线下结合,将关爱力量落到实处。

凤凰公益主编孙雪梅发布了“行动者联盟2017公益计划”

“创新公益” 要你好看!

“行动者联盟”还将继续探索公益与创意的结合点,大力拓展创新公益的发展空间。发布会上,凤凰原生营销研究院副秘书长、创新公益实践中心负责人张倩发表了“公益缘何要创新”的主题演讲,全面阐述了创新公益的升级、组织、围绕此所作的一系列探索,及就此打造的运作模型。

凤凰原生营销研究院副秘书长、创新公益实践中心负责人张倩发表主题演讲

演讲中,张倩正式公布了基于凤凰原生营销研究院、凤凰公益专门组建的创新机构——创新公益实践中心。实践中心由创意大咖沈翔担纲首席顾问,汇集了来自广告、创意、公关、学界、数据、公益等多个领域的专家力量,致力于围绕社会痛点、热点,打造具有应用价值、影响力的解决方案。

随后,张倩以“承诺胶带”、“救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”三个创新公益案例,明确了创新公益实践中心围绕社会痛点、热点所作的一系列探索。

凤凰公益现已上线创新公益版块,将用新型公益模式,引发关注,唤醒行动。

 “行动者联盟”公益盛典

徐永光宣布行动者联盟2017公益盛典评选方案

今年,“行动者联盟”还将重磅打造年度公益盛典,对年度公益人物、年度公益创意、杰出公益项目、公益贡献企业四个奖项进行评选和颁奖。发布会上,国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都公益基金会理事长徐永光,作为行动者联盟公益盛典评选评委会主席,上台宣布了盛典评选方案。

发布会上,著名演员、传梦基金创始人孔维,湖南台主持人、芒果娱乐主持人齐思钧也依次上台介绍了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。孔维表示,今年中国社会福利基金会传梦基金将与“行动者联盟”合作开展“爱在星光下”公益夏令营,通过丰富多彩的户外课程和任务设置,提高孩子们的想象力、创造力,锻炼孩子们的品格。“孩子是来到凡间的星星,我们这个夏令营是让星星发现星星,让孩子们发现生活中闪亮的地方,让他们爱我们的未来,爱我们的大自然”,孔维说。

孔维上台介绍行动者联盟成员项目“爱在星空下”

“基层医疗公益计划”作为芒果V基金与“行动者联盟”的合作项目,芒果娱乐主持人齐思钧表示,“基层医疗公益计划” 将与凤凰公益合作,在湖南农村每个乡镇建立一个公益医疗服务站,实施医疗救助,为空巢老人、留守儿童等农村困难群众提供公益性医疗服务。

“公益跨界与创新”圆桌论坛

发布会还围绕新形势下的创新公益路径,设置了“公益跨界与创新”圆桌对话,由凤凰网全国营销与运营管理中心总经理郝炜担任主持,中华社会救助基金会秘书长胡广华、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍、凤凰创新公益实践中心首席顾问沈翔、中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉、尼尔森科技电信媒体行业副总裁龚毅共同上台探讨新公益的发展方向。

圆桌论坛

论坛上,针对创新公益的定义及如何实现公益创新,凤凰创新公益实践中心首席顾问沈翔表示,“老”的公益跟创新公益差异太多。原来的公益方法是,我有钱了捐赠给你,没钱了就少捐点。现在新公益嵌在商业模式中可持续运营,则不会有资金断裂的问题,受惠的面比较多。其次,公益界、企业界等不同资源方可以一起跨界合作,这样能引起大众关注,这本身就是一个开始。

就公益与商业的跨界联合趋势,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍也指出,之前公益和商业之间的关系,是泾渭分明的,井水不犯河水。但“现行的商业模式是不是自带公益的因素,甚至说以公益为目的,比如像一种载体。社会企业,有可能在一个主体里同时实现双重目标,经济目标和社会价值目标”。

中华社会救助基金会秘书长胡广华则从公益机构的角度谈了公益创新的必要性。他强调,公益界常自娱自乐、划地为牢。中国的基金会没有资金,拿着项目去筹款,称不上基金会。基金会没有钱,去跟社区、NGO抢生意,这没有做到基金会该做到事情。对基金会来讲,从一个项目基金会转为资助型基金会,这是基金会的创新。中华社会救助基金会支持创新,支持行动,支持行动者,支持行动者联盟。

“心理学发现,人在困境中的思维模式有很大的局限性。这个局限性,通俗来讲,像是给这些人征收了认知税。公益在教育领域、信息共享领域,若是有相应的开拓,这对于困境中的人们,肯定比一笔钱的捐助受益更多”,针对公益跨界融合的意义,中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉如此说道。

近期,凤凰公益与尼尔森开展了针对创新公益和公益传播的调研。尼尔森科技电信媒体行业副总裁龚毅在论坛中公布了调研结果。结果显示,第一,参与者越年轻,对公益活动的关注度和参与度越高。其次,公益活动的参与形式,从单纯的捐钱到更倾向于捐献个人的时间和专业技能。第三,从关注的公益活动到发生的地点,公益趋势阵营发生很大变化。

发布会最后,凤凰网副总裁池小燕、南都基金会理事长徐永光、中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、演员孔维、凤凰创新公益实践中心首席顾问沈翔、凤凰公益主编孙雪梅共同上台启动了“行动者联盟·2017公益计划”。

“行动者联盟·2017公益计划”启动仪式

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,上百家公益组织成为“行动者联盟”首批联盟成员。去年,凤凰公益“行动者联盟”携手知名企业厦门国际银行、中英人寿、伊利与多家公益组织共同启动“厦一站·汇团圆”、“星星点灯”和“伊利方舟”等公益项目,王艳、李艾、孔维、王皓等明星参与,成功跨界联合了企业、媒体、明星的力量,凤凰公益也已成为企业践行社会责任的首要合作平台。仅去年一年,“行动者联盟”的爱心足迹便已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。2017年,升级版的“行动者联盟”更加值得期待!

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
行动者联盟2017公益计划 启动仪式 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/c4e18cb5-9470-4ad3-8ed8-f93084b8d7ce.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: