注册

“超仁妈妈”王西军:用生命绘本谱写最美“黄昏”


来源:凤凰公益

我永远记得第一次做为老服务时,狭长又拥挤的街道两旁,三三两两坐在路边的老人们,无助又茫然的眼神看着我,脸上写着的是忧愁与孤独,单薄的身影让我想起自己的外婆。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,这是中国千古流传的美德。有这么一群人,她们是自己父母的孩子,更是这世间万千老人的孩子,用最光辉的年华,陪老人书写最美好的晚年。他们用深情赶走老人的孤独和迷茫,用欢笑驱散老人的无助和忧郁。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”——生命绘本项目负责人王西军。

大家好,我是王西军,曾经是一个全职妈妈,现在是一个公益人。

我永远记得第一次做为老服务时,狭长又拥挤的街道两旁,三三两两坐在路边的老人们,无助又茫然的眼神看着我,脸上写着的是忧愁与孤独,单薄的身影让我想起自己的外婆。这让我的内心得到触动,愿意付上时间、精力、耐心和爱心去陪伴他们。随着我们的一次次陪伴,老人们从最初的不自然到看见我们就开心地笑,拉着我们的手嘘寒问暖,活动还没有开始甚至就早早在门口等候,如今的眼神不再是茫然无助,而是充满盼望,彼此的拥抱也不再僵硬,而是充满期待。而这一切,都值得我为之付出。

和老人们在一起

从爱心陪伴到专业服务

而陪伴不能只有爱心而已,还必须有专业知识来支撑。2016年5月,爱加倍启动老人生命绘本项目,通过生命故事书专业的培训和实践之后,我从一个志愿者成为专业的项目负责人。随着活动的深入开展,每一个老人从最初的排斥、不太情愿到接纳,并且愿意和我们分享她们人生中的喜怒哀乐,一起走进她们的回忆中并重整生命。

生命故事书绘本项目,通过引入台湾领先的社会工作方法,培养训练有素的社工及志愿者,运用心理学、社会工作理论等有效实践方法,使老人的五种感知能力得到训练和延缓老化。

该项目的主要受益人,一个是参与生命故事书绘本制作的社区老人,另一个是得到社工方法引导培训的志愿者。社区老人通过12期系列课程唤起记忆、分享故事,甚至有些老人为制作生命故事书走访久未联系的乡邻朋友,在系统回顾整理自己生命经历,并由此在项目结束后衍生出持续的社区社交活动。参与培训的志愿者,可以更加系统的掌握社工及心理沟通方法,用于自己家庭成员特别是老人的沟通交流,让自己的家庭代际沟通更为和谐。从项目的实际参与者来看,93%的社区老人是女性,100%的参训志愿者是女性。

老人的生命绘本

老人们的改变

73岁的王阿姨,因为淋巴和肺部开过两次手术,虽然现在症状没有完全消失,但她积极乐观的生活态度,让我们每一个志愿者折服。她的生命绘本承载的不只是对人生的回忆,还有对生命的美好诠释。

86岁的吴阿姨,因着丈夫的去世而选择关闭自己的心房,从而患了忧郁症3年,与外界隔绝。但是经过我们爱的陪伴,她选择坚强地走出来、选择不错过每节课、选择和邻居结伴上下课、选择在课堂上分享她自己的经历、选择以微笑面对人生的苦短和丰厚。

和老人们在一起

公益是一个生命可以影响生命的事业。从最初的感动、热情,在经历真实的付出和陪伴后,我看到身边有这么多需要我们去陪伴的老人,并且高龄独居老人中72%都是女性。我意识到,仅仅凭着爱心、热情,并不能走得长远,只有加强专业老年服务的课程培训,我们的团队才能把这个项目推广出去,依托生命故事绘本,让更多的老人自己拥有更有尊严、更有价值的晚年生活。

因为有爱,所以无所畏惧。我是王西军,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,就是老人书写精彩晚年的画笔和颜料。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:请问您最大的公益梦想是什么?

王西军:老人方面,我最大的梦想是通过我们志愿者用心、用爱的陪伴,可以让老人们的生活更精彩,可以让每一位老人的一生有意义地、最大限度地保存下来,给家人留下最美好的记忆。志愿者方面可以感受到“施比受有福”的美好人生,通过我们的活动,带动更多的有爱人士加入到公益这个大舞台中,将爱传播出去,让更多的老人得益。

凤凰公益:在参加公益活动中,什么时候感觉最幸福?

王西军:活动中最幸福的就是看到老人们的笑脸、如孩童般清澈的笑声,得到她们给我们如家人般的拥抱,看到我们每一个志愿者都像亲人一样,以致每一次分别都难舍难分的场景。

凤凰公益:您母亲节的心愿是什么呢?

王西军:母亲节的心愿是愿全天下年老及年轻妈妈们的心愿都可以实现(因为妈妈的心愿都很简单)希望我的女儿可以和我一起共渡这个节日,送一份小礼物给我。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: