注册

“超仁妈妈”崔澜馨:为孤残儿童撑起一个温暖的家


来源:凤凰公益

大家好,我是崔澜馨,曾经有一份稳定的、收入还算不错的工作。我想当时谁也不会将我与现在的春苗基金会联系起来,包括我自己。经历了一次次爱的洗礼之后,在刘东医生的影响下,10年我毅然决然的辞掉了收入和晋升还不错的工作,共同创办了北京春苗儿童救助基金会。我们俩约定:最少合作十年,信任、竭力、不退出。也就是这时,那份希望开始燃烧。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”——北京春苗儿童救助基金会秘书长崔澜馨。

崔澜馨和孩子

大家好,我是崔澜馨,曾经有一份稳定的、收入还算不错的工作。我想当时谁也不会将我与现在的春苗基金会联系起来,包括我自己。但是骨子里与生俱来的“不安分”,时刻影响着我,毕业工作了四年后,我决定放弃相对的安逸来到北京闯天下,我跑过市场销售,做过行政,也做过总助,收获的是自己的阅历。

其实每个人的生活都应该是生动的。有些事情,就是你注定要做的。06年的一天,我认识了刘东医生,虽说两人相见如故,但我也未曾想过两人将来会有什么交集,相识之初,刘东医生也曾邀请我参加志愿者活动,但都被我拒绝了。并不是我没有爱心,只是我对当时的公益慈善心存质疑,所以我一直都是用自己的方式直接帮助一些需要帮助的人。

有一次,我因为义气帮助刘东医生,跟刘东医生一起去一个孤残儿童寄养中心做义诊的帮手,也正是这次活动成为了我的人生转折。 那里的环境跟我想象的福利院不同,虽然那里的孩子身体可能都有残疾,但他们是乐观的,是快乐的,那种氛围,让我温暖和感动。

这次志愿者经历让我心生触动,你知道,我不缺少勇气,但人生的改变非同儿戏,我必须慎重再慎重。然而刘医生的一个动作彻底感动了我,你记得小时候体检,医生用听诊器的时候吗?我记的所有的医生都是直接把听诊器放在我胸口,冰凉的,特别难受,很紧张,所以每次体检看到听诊器就开始紧张害怕,有想逃跑的冲动。但是我看到的是,刘东医生双手握着听诊器的探头,笑呵呵的看着孩子,告诉孩子们说我手里的这个是听诊器,是为你们小心脏做检查用的,这边带在叔叔耳朵上,这边会放在你的胸口上听听你的小心脏是不是在正常的工作。但是它会有点凉,你摸摸看,一会儿放在你的胸口上有点凉会感觉不舒服,不过一会儿就好了。等叔叔给你们检查完,你们也可以听听我的心脏……这一幕是温馨的,有爱的。

崔澜馨和孩子们

在那一刻,我看着面前的画面,虽然听诊器在刘东医生的耳边,我却听到了清脆的跳动声,这是自己的心跳,有些兴奋,有些激动,有点感性又充满理智,原来“公益慈善就是这样温暖又有价值的一件事”。在这之后,我不仅经常参与别人组织的公益活动,也成为组织者。联系留守儿童学校,发起“认领”学习用品赠给孩子们……时光荏苒,我慢慢发现,身边很多认识的朋友,不认识的朋友,都不约而同地参与进来。我意识到了,我心中那份的希望,已经照亮了自己。但是这还不够,我要将这份曙光照进更多的希望。

经历了一次次爱的洗礼之后,在刘东医生的影响下,10年我毅然决然的辞掉了收入和晋升还不错的工作,共同创办了北京春苗儿童救助基金会。我们俩约定:最少合作十年,信任、竭力、不退出。也就是这时,那份希望开始燃烧。

我们非常强调“家庭”对孩子的重要性。很多的孩子会对家庭缺乏认知,所以我们招募真实的夫妻,租一个三居室,与4-6个孩子组建家庭。家里有男生、女生和父母的房间,要让孩子们知道男女有别,学会独立,父母中一个人可以出去工作,让孩子们了解未来自己也会做父母,也需要工作,现在要好好学习,增长能力。目前为止,春苗有6个家庭和一个学习中心。 

崔澜馨和孩子们

我们也组建了“小婴儿之家” ,接收贫困地区福利院需要帮助的0-3岁早产低体重、有复杂医疗需求的孤儿。采取“集中”照料模式,从提供24小时特别护理到医疗资金等生命救助服务。截止到2016年12月31日,我们已经救助服务了3118名孩子。 

景鸿今年还不到4岁,从出生时患有复杂先天性心脏病、多指、斜颈、喉部肿瘤……几乎徘徊在死亡线。山西福利院把景鸿转到“春苗”,并在这里完成了先天性心脏病手术、肿瘤切除手术。他是个非常爱笑的孩子,也因为是喉部肿瘤,术后的他没有机会发声了。然而这里可爱的孩子太多了,“无声”的景鸿很容易淹没在其他孩子们的喧闹声中……

小婴儿之家的一层大厅里有个围栏,供孩子们玩耍,总是能听到他们吵吵闹闹玩的很开心的声音,有争玩具的,有跟护理阿姨咿咿呀呀学语的……

小孩子哭是常有的事,景鸿也不例外,只不过需要保育员特别注意,因为他的“哭声”是听不见了的,他的“哭声”需要“看见”。 都说“会哭的孩子有奶吃”。但发不出声音的景鸿却是需要保育员更多关注的,当看见景鸿小脸通红,嘴吧张的大大的,脸上的两行泪委屈的小样子。“我们都挺心疼的”他的病症太复杂,我们放心不下,一直照顾了他3年多,把他‘熬’成了这里的“老大”。 

春苗的超仁妈妈们

但是我们希望不仅仅做疾病救助,而是要以儿童为中心实现全人多元服务,因为孩子们在成长的不同阶段,需要的服务是不一样的,医疗、养育、心理、康复、教育、融入社会。救助从来不是一个点,而是一套从生命关怀到教育、再到社会融入的全线体系。我们希望更多的人加入进来,关怀生命,关爱这些天真可爱的孩子们。

因为有爱,所以无所畏惧。我是崔澜馨,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。您的爱心,就是温暖之家的基脚和柱石。

筹款二维码

 

益问益答

凤凰公益:您最大的公益梦想是什么?

崔澜馨:希望所有的孩子们都可以健康快乐成长!有一个大家相互信任,生活幸福指数高的社会环境。

凤凰公益:在做公益中,您什么时候感觉最幸福?

崔澜馨:我每天跟孩子们在一起的时候最幸福,看着孩子们的成长变化会让我特别感动。

凤凰公益:您的母亲节心愿是什么呢?

崔澜馨:母亲节最大的心愿就是希望春苗儿童成长基地装修完,把需要筹集的设备可以到位,让孩子们尽快搬进来。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: