注册

“超仁妈妈”刘洋:为留守儿童构建“爱的共振腔”


来源:凤凰公益

我是上海电视台的新闻主播,也是一位孙新兰意象对话心理咨询师。自2015年7月首次采访报道上海惠迪吉公益人心理关爱中心(以下简称“惠迪吉”) ,我就被惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设这一项目深深吸引感动。惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设项目,是一个系统工程,它的核心,不在物质,而是“爱的共振腔”建设。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是一群可爱的“超仁妈妈”——刘洋和她的伙伴们。

刘洋和她的伙伴们

大家好,我是刘洋,我的惠迪吉伙伴们叫我“曼兑”。

我是上海电视台的新闻主播,也是一位孙新兰意象对话心理咨询师。

自2015年7月首次采访报道上海惠迪吉公益人心理关爱中心(以下简称“惠迪吉”) ,我就被惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设这一项目深深吸引感动。惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设项目,是一个系统工程,它的核心,不在物质,而是“爱的共振腔”建设。

爱的共振腔图示

“关爱留守儿童的核心不是物质上的资助,而是爱的共振腔的建设。爱的共振腔的核心是每个人都是责任者,都要负起爱的相互流动的责任,来流动爱,来彼此滋养。不是一边倒的同情或照顾,而是两极都负起爱的责任,形成爱的太和场。”惠迪吉理事长、国内著名心理学家孙新兰博士给志愿者督导时强调“爱的共振腔”本质就是每个人都负起让爱流动的责任。

近三年的时间,我和我的爱行天使(志愿者)伙伴们参加惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设项目,走过贵州湄潭等11个省市,走进28所中小学,开展几十场团体辅导,家访辅导了418户留守儿童家庭,用公爱的心行走在这片中华大地上。

这个过程中有太多震撼我灵魂的事件。当已经11岁,却还不能说话,只会发一些单音节的陕西女孩小雨(化名),在家访中,在爱的强烈震动中,在爸爸深心的拥抱中,用稚嫩的声音开口说出第一句,“妈妈我爱你” 。所有在场的家人、老师、志愿者都为之震撼,感动的落泪!

公益现场

每月志愿者的电话回访,又见证了小精灵般的小雨越来越清晰的发音。一直在西安打工的小雨妈妈说,小雨这一年来的变化太大了,会主动拥抱妈妈了,和爸爸奶奶关系更亲密了。虽然内向却真诚有爱,比以前更喜欢看书,经常捧着书,尤其是英语书。

在学习爱、践行爱中,我和我的伙伴们见证了一个个留守儿童因为”流动爱”而人格挺立、生命绽放的奇迹。

在关爱留守儿童的过程中,”乡村留守女童”这一特殊群体,引起我和我的爱行天使妈妈伙伴们的深深关切。因为留守女童不仅具备所有留守儿童的特点,还因为自身的女性特质,有可能受到比留守男童更多地忽略,甚至侵害,因此需要更多关爱。而且,她们未来也会成为母亲,她们的人格会影响决定到下一代人的心理状态和人格状态。

依托惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设的核心理念、实践经验和专业团队,我和我的爱行天使妈妈伙伴们,发起了关注留守女童的心理建设、人格养成,以“留守女童+家庭+学校”为核心腔体的惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设之爱行天使妈妈关爱留守女童行动。 

曼兑家访

通过成熟的入户式家访辅导为主要形式,结合团辅和回访,以爱为核心,超越问题,鼓励帮助留守女童成为爱的自我责任者,用爱建构关系世界,主动流动爱给爷爷奶奶、远方的父母,流动给老师同学,在爱的流动中人格挺立,健康自信的成长。同时形成留守女童心灵成长的家庭、学校支持系统。

江西女孩小丹(化名)面对爷爷,很深的不安,完全拒绝爷爷。

在外打工、恰巧打电话回来的小丹爸爸,对志愿者说“非常感谢你们,但我爸爸脾气我也没有办法。”

而常常在家里发脾气,很倔强的爷爷,自己说“孙儿的耳朵都被我揪烂了!”

当入户式家访辅导结束时,小丹不仅可以和奶奶、和远方的爸爸”流动爱”了,还可以看着爷爷,牵着爷爷的衣角,将爱传达给爷爷了。

而电话那头的爸爸对爷爷奶奶的一句“爸爸我爱你!”“妈妈我爱你!”让奶奶笑得像朵花,也让倔强的爷爷完全松弛了下来说,“孩子们,我爱你们!”

志愿者电话回访时,小丹在电话里很深地向志愿者表达“阿姨我爱你!”表达她愿意更多的流动爱给爷爷奶奶、给远方的爸爸妈妈、给弟弟妹妹们,在学校的关系也好一些了。

而爷爷则非常喜悦,大声回应志愿者三遍“我也很深切地爱你!我也很深切地爱着你啊!” 

这样的留守儿童家庭相爱的故事,不断在关爱留守儿童“爱的共振腔”建设的项目中发生着。

爱行天使妈妈关爱留守女童行动,我们计划两年直接关爱留守女童家庭100户次,直接服务200-600人次留守女童及其家庭、同学、老师等支持系统,我们始终相信,爱是流动的,只要我们每个人释放一点爱,它就能汇聚成河海,流动到世界爱女的每一寸土地,每一方心灵。

因为有爱,所以无所畏惧,我是刘洋,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,就是承载爱流动的江河与湖泊。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:请问你们最大的公益目标是什么?

刘洋:我和我的伙伴们在关爱留守孩子们的过程中生命深深被滋养,看到每个生命臻美的灵魂和我们这片土地对爱的深切渴望,所以我和我的伙伴们都愿意全力以赴公心公行,以关爱留守孩子们为一个契入点,进而为中国的公益注入心灵建设的灵魂,以“爱生爱,美生美”为精神底蕴,促进全社会的文化心理建设。

凤凰公益:作为母亲,你什么时候感觉最幸福?

刘洋:我的女儿还有一个多月就五岁了,两年半前开始跟着我和她爸爸一起学习“爱生爱,美生美”的生命智慧,也跟我一起走过全国很多地方去关爱留守的孩子们,无论去到什么样的环境里,她都能让自己玩的很嗨,这一点一直让我很羡慕。她跟很多小朋友一样不喜欢上幼儿园,困了累了会哭闹着让妈妈抱,她喜欢跳舞,喜欢用我的化妆品把自己涂成花猫,我生气的时候,她会扑上来抱着我说“妈妈,我爱你”,她也会突然悠悠地说“妈妈,我们要爱到整个世界,我们要爱到所有留守的孩子们,我们要爱到每一个生命”......女儿来到我的生命中对我来说意味着自己的生命必须要成长,做为妈妈,爱着女儿是生命的本然,只是很多时候我们还不懂享受那个深深的幸福,而那个幸福其实始终都在那里,想到这儿,我很想冲过去抱抱我亲爱的女儿。

凤凰公益:请问你母亲节的心愿是什么?

刘洋:今年的母亲节我们会在江西赣州度过,参加关爱留守儿童“爱的共振腔”的各项活动,虽然无法给到自己的妈妈一个最深心的拥抱,但是我和我的伙伴们都深信每一个参与活动的妈妈都能收到孩子最深心最甜美的“妈妈,我爱你!”,那一刻其实一切的发生都会成意义,而我们最大的愿望也是期待不仅是参加活动的母亲,而是天下所有的妈妈都能跟自己的孩子深心相映,就像廖志祥先生的诗咒:

《相即》

开满玫瑰花的眼睛,

是你的眼睛,

是我的眼睛,

是我们相映的深心。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: