注册

“超仁妈妈”孔维:为孩子撑起一片没有委屈的天


来源:凤凰公益

我懂得,他们面临的不仅仅是物质上的贫乏,更是心灵上的困境。我更懂得,身处于同一个社会,这不仅仅是留守儿童的困境,这也是我们每个人共同的困境。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公就是“超仁妈妈”——著名演员、传梦基金创始人孔维

大家好!我叫孔维,是一名演员,也是传梦公益基金的创始人。但首先,我是一名贵州人。我热爱自己的家乡,我也是一个妈妈,我更爱孩子。2012年年底,家乡发生了5名留守儿童的悲剧,就是从那一刻开始,我想我是不是应该为家乡的孩子们做点儿什么?最本能的想法,就是捐钱。

孔维和孩子们

可让人惊讶的是有人不需要钱,他拒绝了我们的捐款,他说:我不希望我的孩子们,从小学会伸手跟人要,张嘴跟人叫穷的习惯。这句话,让我羞愧,也让我感动。这就是我们的第一个项目学校规模小学的校长——龙江。

他让我了解到,乡村最缺的不是物资,是教育!是好的师资!许多山区学校里,因为教育资源极为贫乏,师资短缺,课程只能保证最基础的语文和数学。孩子们正是天真无邪,想象力丰富的年纪,却从来没摸过画板,没有上过体育课、音乐课;马上小学要毕业的孩子,竟然连国歌都没办法完整地唱下来。

孔维和孩子们

父母远在外地打工,自顾不暇,更别提教他们唱歌了。学校里,只有简单的语文和数学。因为地处偏远,环境恶劣,几乎留不住老师。而孩子们,因此也就理所当然的没有机会接触到音乐、绘画这些美好的事物。

我懂得,他们面临的不仅仅是物质上的贫乏,更是心灵上的困境。我更懂得,身处于同一个社会,这不仅仅是留守儿童的困境,这也是我们每个人共同的困境。所以帮助他们,就是在帮助我们自己。我想这就是我所理解的公益的本质。

也许作为个人,我能做的很有限,但我希望尽自己的一份力。所谓初心,可能就是这么简单。于是,在2014年,我发起成立了传梦公益基金,并开展了我们的核心公益项目——资教工程,通过招聘当地的专业教师,为贫困农村学校开设音乐、美术、体育、英语,以及计算机课程。用美好的艺术、有趣的知识和老师们的陪伴,来守护孩子们的心灵成长。为孩子们寻找讲台上的人,给孩子们一个七彩课堂。

孔维在演讲

到现在为止,我们已经陆续在贵州和云南,建立了12所资教学校,2016年度,资教工程在这12所项目学校开设音乐、体育等课程15060节,受助学生达到了3000多名,项目也获得了第五届中国公益慈善项目大赛银奖和“幸福中国”2016年度优秀公益项目奖。

同时,从去年开始,在贵州省委省政府的大力支持下,我们正在推动实现一个更高的目标——百校计划。就是在贵州贫困地区实施100所资教工程学校的规划,受助的山区学生将达到2万多名。

孔维和孩子们

正如陶行知先生所言,教育是通过心灵,抵达心灵的工作,是以人格影响人格,以心心相印的方式滋养孩子们的心灵,“资教工程”正在进行这方面的实践与探索。我们欣喜的看到,那些边远贫困山区的孩子们,因为我们的努力,校园生活开始变得多姿多彩,他们学会了唱歌跳舞、绘画陶艺,甚至还会吹萨克斯、打架子鼓。孩子们真正自信、快乐起来了。

因为有爱,所以无所畏惧。我是孔维,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,就是建筑七彩课堂的房梁与柱石。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:你做公益有没有想要达到一个什么样的目标呢?

孔维:目前我们有一个百项计划,从今年开始,我们的百项计划的第一梯队十几个学校已经成型,9月1号就可以开设也就是说,资教工程的学校从今年开始已经有啦,三十个以上的学校,那么,在三年之内,我希望百校计划不仅仅是一个口号,能够真正落实能够惠及到更多的孩子。

也真正能够让更多的人能够关注到乡村教育问题,关注到乡村教师队伍建设问题,从而真正能够让乡村孩子得到公平教育,尤其是地处偏远的。

也许从我们这一代人还看不到真正的,切实有用的,改变,但我相信在,将来的日子,至少我们的孩子长大以后,就像我们的那句话一样,学习的目的不是为了脱离贫困的家乡,而是为了让家乡脱离贫困,我希望孩子们长大以后能有能力,去照顾自己的家人,去陪伴自己的孩子。

凤凰公益:作为妈妈,你什么时候感觉最幸福?

孔维:孩子健康快乐的时候就是我最幸福的!也许有人不理解,但这就是最真实的感受,很多妈妈想得比较多,比如说成龙成凤的愿望。我没有,我只要他健康快乐,我相信他一定会好,这个愿望,适用于所有的孩子,包括我项目学校的每一个小朋友。

凤凰公益:你的母亲节心愿是什么?

孔维:希望得到宝贝儿子一个深情的拥抱。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: