注册

聚焦因病致贫返贫 健康扶贫行动在京启动


来源:凤凰公益

3月26日,首届公共服务论坛暨中国健康扶贫行动启动仪式新闻发布会在全国人大会议中心举行。

3月26日,首届公共服务论坛暨中国健康扶贫行动启动仪式新闻发布会在全国人大会议中心举行。中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋、国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳、中国健康传媒集团副总经理汪彦斌、中国扶贫开发协会副会长、北京壹加艾克斯医学研究院院长张相玉等领导和来自全国二十一个省市的地方政府、基层医疗机构、扶贫机构、新闻媒体的相关领导,以及部分多年前虽因病致贫,但因靶向治疗临床路径而脱贫代表等200多人参加了论坛发布及健康扶贫行动启动仪式。中央政策研究室经济局原局长白津夫主持了新闻发布会和中国健康扶贫行动启动仪式。

中国健康扶贫行动启动仪式现场

据林嘉騋介绍,健康扶贫行动将建立以靶向治疗慢性病临床路径示范项目为核心;协调教育部开展对医疗卫生人才的培训、教育培养;协调国家科技部、国家卫计委、国家中医药管理局把靶向治疗慢性病临床路径临床观察纳入国家科研重大项目;通过加快推进普惠医疗体制建设,为健康扶贫提供体制支持措施;广泛动员社会力量积极参与包括产业扶贫的健康扶贫行动中;建立新闻界志愿者健康扶贫联盟等战略措施。

首批100个贫困县靶向治疗慢性病临床路径的多病种、大样本、多中心临床观察示范项目将在2017年5月21日正式启动;中国中医药研究促进会慢性病专项基金为每个示范项目连续十年给予每年100万公益资金捐助,作为临床医生教育培训、学术交流的补助费用,目的是通过对500名临床观察者的生活质量、复发率、死亡率等进行跟踪观察,为公共卫生制定慢性病防治政策提供大数据支持(全国数据),为健康扶贫提供看得见、摸得着、可复制的路径。

林嘉騋、张为佳、白津夫、张相玉共同为中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫办公室揭牌

张为佳讲话时表示,从慢性病防治的技术层面看,目前全球医学提不出有效防治慢性病的医学战略与技术措施,而医疗服务又是市场严重失灵的区域,让政府承担慢性病防治首要责任,应该是对医学发展、对人类社会发展的巨大挑战。通过开展健康扶贫行动——靶向治疗临床路径的多病种、大样本、多中心临床观察项目,对防止因病返贫、因病致贫、实现全民健康、全面小康具有重大意义。

林嘉騋、张为佳为健康扶贫行动授旗,张国栋接受授旗。

张相玉介绍了首届公共服务高端论坛的筹备情况。公共服务是民生问题,其核心是均等化,均等化的实质是再分配,而再分配是人类社会最复杂系统,它不仅涉及到人类社会发展的公平、公正,更重要的是民生问题往往衍生大量社会问题,而对社会发展构成严重威胁。但是,目前全球至今不仅没有从理论上、实践上找到妥善的解决方案和技术路线,也没有提供全球性的探索平台。为此,党的十八届五中全会将公共服务放在共享发展、保障和改善民生的总抓手加以系统部署,举办公共服务高端论坛就是具体落实党中央的战略部署。而本次以“普惠医疗与健康扶贫”为主题,就是落实党中央战略部署的切入点,为我国八大领域的八十多个公共服务项目提供理论探索平台。张相玉透露首届公共服务高端论坛于今年5月在北京举行。此后,每年上半年举行论坛活动、下半年举行成果经验交流活动。

公共服务高端论坛将邀请我国在哲学社会科学、政治、经济、政策、医疗卫生、扶贫等领域的权威专家和领导,多角度进行学术理论研讨;邀请基层医疗机构的临床医生,交流靶向治疗临床路径临床经验;邀请联合国相关机构和部分国家驻华代表莅临观摩。

出席活动的领导林嘉騋、张为佳、白津夫、汪彦斌、张相玉、陈广元、周波共同启动健康扶贫行动

据了解,目前我国扶贫工作进入攻坚战阶段,因病致贫、返贫已经成为影响到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标系统性的难题,成为扶贫硬骨头的主攻方向,是健康扶贫的核心任务。围绕当前因病致贫、返贫的2000万人群,采取靶向治疗临床路径等综合性的治理方法作为健康扶贫工作的切入点、总抓手,筹建“健康扶贫行动组委会”,力争用三年半时间,到2020年实现缩减因病致贫、返贫人群1000万,实现使这部分因病致贫、返贫人群的病人恢复健康,从而恢复劳动能力、或能够从事家务劳动、或能够生活自理的宏伟目标。

据悉,中国健康扶贫行动由中国扶贫开发协会产业扶贫委员会、北京壹加艾克斯医学研究院、中国中医药研究促进会慢性病专项基金管理委员会根据中央扶贫工作精神、国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》共同发起并具体制定出《联合开展健康扶贫行动方案》。并由中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫办公室负责组织协调和承办。在启动仪式上,还举行了中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫办公室揭牌仪式、健康扶贫行动授旗仪式、健康扶贫行动启动仪式。

[责任编辑:杨婧 PP012]

责任编辑:杨婧 PP012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: