注册

国际幸福日:让普法为野生动物保驾护航


来源:凤凰公益

今年3月,国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处、国家濒危物种进出口管理办公室上海办事处和国际爱护动物基金(International Fund for Animal Welfare, 简称IFAW)在苏沪两地联合进行普法宣传,共同为野生动物保驾护航。

(2017年3月20日,中国北京)今年3月,国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处、国家濒危物种进出口管理办公室上海办事处和国际爱护动物基金(International Fund for Animal Welfare, 简称IFAW)在苏沪两地联合进行普法宣传,共同为野生动物保驾护航。

普法广告在上海机场进行了发布和推广

普法广告在上海机场进行了发布和推广

非法野生动物贸易是全球最严重、最危险和最具破坏性的国际性犯罪活动之一,严重威胁着很多濒危物种的生存。在2007年到2014年间,非洲草原象减少了30%。在2015年,仅在南非遭到盗猎的犀牛就达到1175头,这一数字是2007年的90倍。在过去的十年里,超过一百万只穿山甲被从野外捕捉进入非法贸易。非法野生动物商业利用所驱动的盗猎是这些野生动物面临的最大威胁。

“我们和动物生活在同一个星球上,丰富的物种多样性和健康的生态环境是我们人类的幸福源泉,然而我们不得不面对濒危物种走向灭绝,环境日益恶化的现状。世界野生动植物日刚刚过去,在国际幸福日来临之际,我们希望通过公益广告的投放和教育,引发公众对法律法规的认识,拒绝非法野生动物制品消费,承担起地球公民的责任。”IFAW亚洲区总代表葛芮说。

中国国务院办公厅2016年底发布了关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知。根据通知,2017年12月31日前全面停止象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动。2017年1月1日起,修订后的《中华人民共和国野生动物保护法》开始施行,规定了更加严格的法律责任。

“法律的出台需要普法和执法双管齐下,才能最大化发挥法律的震慑效应。让公众了解法规、认识到违法成本,将会有效减少违法犯罪行为。” CITES上海濒管办副巡视员万自明说。

在这套公益广告中,通过法律天秤言简意赅的表达了“非法猎杀”、“非法买卖”以及“走私”大象、犀牛、穿山甲等野生动物及其制品,会给违法犯罪份子施以的刑罚。在爱心企业的支持下,该系列普法广告在上海、苏州地铁站及其沿线和上海机场进行了发布和推广。

“我国一直积极履行濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES),深度参与包括眼镜蛇系列行动在内的国际联合执法行动,也在持续开展国内专项执法行动,我国的投入对于全球打击野生动物犯罪的努力有着重要的作用。”万自明说.

2016年6月15日至9月15日,苏浙沪三省市部门间的协调小组成立以来首次开展了全区域多部门专项执法行动——“盘羊二号行动”,行动期间,濒管办、林业、农业(包括海洋及渔业)、公安、工商、海关、出入境检验检疫等部门协作配合,在3个月的时间内共计查办各类野生动植物违法案件591起,处理违法犯罪人员871名,收缴超过13万只各类野生动植物。

“明确的象牙制品禁令和野生动物保护法规,有效的执法,严厉的惩处,再配合上我们给非法野生动物贸易贴上的耻辱的标签。我国政府、相关企业和非政府组织正在共同为濒危野生动物搭建一架承载‘生命’的诺亚方舟。” 葛芮说。

[责任编辑:廉竞炜 PP003]

责任编辑:廉竞炜 PP003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: