注册

见义勇为不承担民事责任,合不合理?


来源:凤凰公益

近年来,见义勇为反被追责的案例屡屡发生。明明是见义勇为,甚至在救人时受伤,可到头来不仅得不到被救助人的感谢,反而可能被要求赔偿,让见义勇为者“流血又流泪”。路见不平,紧急上前相助,结果却致受助者权益受损了,见义勇为者要不要承担责任?

近年来,见义勇为反被追责的案例屡屡发生。明明是见义勇为,甚至在救人时受伤,可到头来不仅得不到被救助人的感谢,反而可能被要求赔偿,让见义勇为者“流血又流泪”。

路见不平,紧急上前相助,结果却致受助者权益受损了,见义勇为者要不要承担责任?

为匡正社会风气,鼓励见义勇为的行为,历经4此审议后,3月15日上午,十二届全国人大五次会议以“赞成2782票,反对30票,弃权21票”,表决通过了民法总则草案,规定见义勇为致受助人损害不承担民事责任。

民法通则规定,因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

此前的草案修改稿第一百八十四条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。受助人能够证明救助人有重大过失造成自己不应有的重大损害的,救助人承担适当的民事责任。

直至表决稿,仅规定“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。不再区分是否构成“重大过失”。全国人大法律委员会解释称,这是为免除见义勇为者的后顾之忧,倡导培育见义勇为、乐于助人的良好社会风尚。

据公开报道显示,代表委员们认为,用法律形式对见义勇为行为予以鼓励和保护,这是民法总则草案的一大亮点,显示了民法制度与社会生活的有效对接,有利于匡扶社会正气。

全国人大代表吴青认为,民法总则草案增加了见义勇为相关的内容,对保护见义勇为行为、鼓励见义勇为是有积极意义的,具有很强的针对性,也很及时。全国人大代表周光权说:“此条规定非常好,让大家放心去助人、去扶摔倒的老人,有利于弘扬良好的道德风气。”

在见义勇为行为过程中,可能会对受助者造成伤害。全国人大代表李秋举例说:“比如病人在外突发疾病的时候,医护人员都会勇敢站出来救治,但在没有良好诊断和医疗条件时,可能达不到救助目的,造成伤害和救治失败。”李秋认为:“这项修改建议,对鼓励和保护救助者及救助行为作出了规定,让我们放心去救人。”

长期以来,不少代表委员一直呼吁为见义勇为等善行义举立法。“遇到危难去见义勇为,往往是一瞬间做出的决定,根本没时间考虑什么荣誉和奖励,是作为一个人最真实的本性冲上去的。”49年前,火车轨上勇救三位儿童,自己却失去了左胳膊、左腿的全国人大代表戴碧蓉对此感触很深。“因见义勇为而致伤、致残的救助者,受助人应该主动关心,并在能力范围内进行一些帮助,让‘好人好报’成为社会的道德信仰。”

那么,民法总则草案的修改,规定因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,是否意味着只要是见义勇为的行为,就享受免责的“特殊待遇”?为此,《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期益调查:你认为见义勇为不承担民事责任合不合理?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: