注册

高圆圆:明星公益需善用影响力


来源:凤凰网综合

很多公益项目都会邀请明星参与,但大多数明星是作为形象大使、代言人,并不会深入参与。那为什么还要邀请他们呢?2月28日,头条寻人全国志愿者联盟成立,作为明星志愿者代表,高圆圆在会后就明星在公益项目中发挥的作用、互联网公益、新媒体、明星以做公益的形式复出等话题接受了专访。

很多公益项目都会邀请明星参与,但大多数明星是作为形象大使、代言人,并不会深入参与。那为什么还要邀请他们呢?

2017年2月28日,头条寻人全国志愿者联盟成立,作为明星志愿者代表,高圆圆在会后就明星在公益项目中发挥的作用、互联网公益、新媒体、明星以做公益的形式复出等话题接受了《公益时报》的专访。

公益传播永无止境

让目标人群了解项目,无疑是公益项目发展的必须条件。然而,即使是一些看起来特别大、特别有影响力的项目也并没有做到——很多时候,我们产生的是“众所周知”的错觉。

高圆圆:有时你可能觉得影响力已经很大了,但它可能还是有限的。这个东西可能是永远没有尽头的一件事情。

我一个朋友的妈妈有老年痴呆症。他自己是高级知识分子,也是智能手机用户人群,但是他却不知道有头条寻人这样的一个渠道,而他妈妈这样也是很多年了。

这让我觉得其实还有很多人不知道这件事,应该传达给更多的人知道。应该让更多的人知道如何避免问题发生,遇到问题知道如何去解决。

明星公益影响力巨大

高圆圆:有时候一些小事却可以上新闻,然后也会收到很多的评论。当今的环境下,大家对一个演员的期待是多方位的、非常细节的。

但是同时可能也让我有了所谓的影响力吧。如果我传达出来的是公益的事情,那看到的人群基数一定是比较大的。如果能够把这个用好,我也会觉得做演员、做所谓的明星这份工作还是件挺有意义的事情。

自媒体适合公益传播

在自媒体时代,明星有了更多的发声渠道。在微博上有着4000多万粉丝的高圆圆是怎么看待自媒体的呢?

高圆圆:我对自媒体的感受这些年有些变化。因为非常个人化的情绪流露,其实我觉得不适合在那个环境下传播,你会发现有时候随便一个东西就会变成新闻性的东西、被冠以标题性的东西,和你最开始的初衷有一些距离,所以有的时候我可能会有一点点躲避的心理吧。

但是当遇到公益的事情的时候我觉得还是要用好自媒体。我相信很多人是有乐于助人的心理的,但是你要给他提供方法,你要告诉他有什么途径,所以我对自媒体还是会好好利用。我始终觉得如果能够更大程度地扩大公益项目的影响力,这样的事情还是值得去做的。

先核实,再传播

对于互联网公益,高圆圆认为这是让“1+1>2”的事情,但也存在真假难辨的问题,会先核实再传播。

高圆圆:优点来说,传播途径会更大,传播速度会更快,范围会更广。但是缺点是,确实里面真假难辨。

我自己在朋友圈里面也常常看到有小孩丢了,但是有人会说那根本就是假的,根本就不存在,电话打过去根本打不通。

这个真的是利用人善的一面去做不好的事情。有的时候你可能也是真的被里面的文字、照片所打动,那一刻你走向了一个更情绪化的状态,这个也在所难免吧。

怎么去辨别,其实很简单,如果上面留有电话,可以打过去,有一个初步的核实。比如说我自己也会先核实再传播。

从这种形式的出现,到慢慢接受和利用好这个形式,肯定是有一个过程的。我觉得现在大家可能都相对成熟多了。

以结果论公益

明星参与公益也常常会引起炒作的质疑,尤其是一些明星以参与公益的方式复出。对此高圆圆表示:“我觉得从结果上来说它是一件好事就够了。”

高圆圆:我自己过去还有点纠结,当别人问到我明星做公益是不是作秀、炒作的时候,还有点尴尬,到现在已经完全没有那种情绪了。因为就我自己来说,可能更认清我自己的目的了,而同时整个大环境对这个事的接受程度也更高了。

所谓的复出是不是利用了公益,要真的是去探究一个答案,我觉得意义真的不大。我觉得从结果上来说是一件好事就够了。谁也不能阻止别人去揣测动机,但是作为公益本身,探究一个所谓的究竟我觉得其实没有什么特别积极的意义,反而不如就是去看结果好了。

■ 公益时报记者 王勇

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: