注册

律师李莹:呼吁保障被性侵未成年人的精神赔偿和心理治疗


来源:凤凰公益

自动播放

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。源众性别发展中心主任、律师李莹作为座谈会发言嘉宾,在活动现场接受了凤凰公益专访。

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京京师律师大厦召开。“女童保护”发布了《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》。据“女童保护”统计,2016年平均每天曝光性侵儿童案例1.21起,同比增长近三成;农村地区曝光案件首次高于城镇;熟人作案近七成,超六成性侵者为多次性侵;我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。

 

源众性别发展中心主任、律师李莹

源众性别发展中心主任、律师李莹作为座谈会发言嘉宾,在活动现场接受了凤凰公益专访。以下是采访实录:

凤凰公益:您如何看“女童保护”发布的《2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》? 

李莹:我觉得这个报告非常详实,总而言之,中国儿童被性侵问题还是非常严峻。虽然从政府角度也好,从法律的角度也好,从执行层面也好,其实各方已经在积极的努力,已经是进步很大的。但是我们也感觉到这个问题还是很严峻,也还有许多值得完善的地方,所以这是这个报告给我最大的感受。同时我也感受到“女童保护“这么多年来一如既往坚持来做这样一件事情,它的意义是非常大的。

凤凰公益:在儿童遭受性侵以后对他会产生很大的心理伤害,受害人如果索赔的话,她的精神损失和心理辅导可以获得补偿吗?

李莹:在性侵害案件刑事附带民事诉讼当中,这其实是两个难点性的问题。首先是精神损害赔偿,在刑事案件的刑事附带民事赔偿诉讼过程当中,它只是针对已经发生的直接损失,或者是实际这样一个损失来源进行赔偿,它是不支持精神损害赔偿的。比如说身体受伤了,住院了,可能获得住院的费用,或者是相关护理费、误工费,然后由此发生的交通费,它是这样一个实际发生的损失,但是精神损害赔偿是没有办法支持。

第二就是关于心理治疗的问题,性侵害其实对孩子的心理创伤是非常大的,甚至是一生的影响。可能是一辈子都走不出来的阴霾,但是关于心理治疗这一块的费用,其实现在还是也有一些缺失的,比如说我们现在一方面没有办法支持后续的,只是支持实际发生的。第二这个心理治疗如果是对方提出,是不是有这样心理治疗的必要性呢,对方可能也会抗辩,获不获得到法院的支持,很多时候法院也是看心理治疗跟你的损害结果是不是有直接的因果关系,治疗是不是必要的。那么这样一个鉴定,其实很多的时候如果是拿这样鉴定它的司法鉴定是最有效的,但是我们的司法鉴定部门没有对心理治疗这一块是它的司法鉴定的范围,只是可能对她的精神,你不是产生心理障碍,你可能是上升更严重精神疾病程度了,那么有这方面司法鉴定,但是如果仅仅就是在心理障碍上,还没有这面,就是司法鉴定没有这个内容的。

所以我们当时在办理这类案件的时候,我们也是想做一些立法的推动,所以我们就会请心理方面的专家对孩子是不是存在心理伤害,她需要进行多长时间治疗,进行一个评估,把它作为证据拿到法庭上,但是很多的时候法院不认可,因为法院说只认司法鉴定结论,这样一个专家鉴定很多时候法院是不认可的,所以这也是具体司法实践当中一个难点。

所以在我们介入百色助学网创始人性侵案件当中,受害人是零索赔。我们当时选择这样一个诉讼策略,零索赔诉讼策略是万般无奈的选择,因为那些孩子当时她们都是在几年前,甚至是大概十年前的时候,一个是她既使是有医疗方面的数据,她可能现在也没有保存了,很多孩子当时还是未成年人,她也没有办法自己主动去求医。现在对她们很多人来讲的话,这可能对她们来讲是一个很不愿意回忆的事情,所以她们大部分人是拒绝了直接的心理治疗。所以她们也没有实际发生心理方面,或者是精神方面治疗的费用,所以她们最后事实上等于没有实际损失费用,最后就是零索赔,这个零索赔是非常无奈。精神损害赔偿如果能够在性侵害案件当中获得突破的话,这些孩子就不会是零索赔。   

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
李莹:呼吁保障被性侵儿童的权益 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/a8f64c98-b5ef-4021-a984-8d55f2e7cef3.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: