注册

全国人大代表孙晓梅:呼吁学校建立家庭学科


来源:凤凰公益

自动播放

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅作为座谈会发言嘉宾,在活动现场接受了媒体记者采访。

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京京师律师大厦召开。“女童保护”发布了《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》。据“女童保护”统计,2016年平均每天曝光性侵儿童案例1.21起,同比增长近三成;农村地区曝光案件首次高于城镇;熟人作案近七成,超六成性侵者为多次性侵;我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。

全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅

全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅作为座谈会发言嘉宾,在活动现场接受了媒体记者采访。以下是采访实录:

记者:请评价一下,“女童保护”发布的《2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》?   

孙晓梅:我看了这个报告数字, 2016年跟2014年比性侵儿童案件还是有下降的,所以这个下降我觉得跟取消“嫖宿幼女罪”的广泛宣传有关,人们知道对女童给予保护,我们还要继续用法律来保护孩子们。还有一个就讲到农村性侵儿童案比较多一些,“女童保护”发布的调查报告数据印证了我的前期调查,因为农村留守儿童特别多,她们很多都不在父母的保护下,没有人监护她们,缺少父母的监护,就很可能使她们遭受到性侵犯,所以我们还应该有一个综合治理。除了女童保护之外,我们怎么样关爱留守儿童,特别重要的是下一步,国家应该做的是如果有条件的情况下,孩子们跟着父母一块生活,还有各个城市能够接纳她们,让她们跟父母在一起,或者父母返回家中。因为我下去调研,让同学们画画的时候,有一张画对我特别感动,就是说给她没有讲家庭课之前,她画的是妈妈远远站着,距离特别远,她在山上荡秋千,但是给她讲完家庭课以后,她画的是一个大房子,里面有爸爸、妈妈和她,就是说孩子们还是需要关爱的,所以我觉得儿童被性侵犯和儿童离开父母有很大的关系。

记者:女童保护发布的调查报告,对您平时工作或者生活会产生什么样的影响?

孙晓梅:我今年的建议里头有一个就是对于儿童防性侵提出的对策,而且下一步我们就会通过这个报告数据,再进一步的研究我们国家如何去保护儿童,保护她们的权利,让她们能够幸福和快乐的成长,也是我们以后研究的重点。

记者:您今年在两会上面会有怎样的议案?

孙晓梅:我有一个建议是对儿童的性侵犯,要提出防范的对策,这个建议里面一个是从学校、家庭、社区方面提出对策,还一个是通过法律提出对策,再有就是社会援助方面提出对策。

第二个建议是针对二胎家庭的,我们国家去年出台了全面二孩政策,调查发现生二孩的家庭比较多,尤其是在三线城市和四线城市生的比较多,也出现一些问题,比如说助产士少,儿科大夫少,床位少,面对这些问题,如何让一个孕妇能够平安生孩子。还有一个针对孕妇来讲,有很多妈妈生第二胎,她们都是职业女性,就面临一个很大的职业风险,要么就退居家庭,要不就要面临工作和事业的冲突,我们如何保证她的权益,所以我再次提出,要尽快出台《反就业歧视法》。

第三个建议在学校建立家庭学科,这是2012年的时候我提的一个建议,提出建议在小学、中学和高中设立家庭学科,当时我把性教育就搁在这里。女童保护单独去学校上防性侵课,很尴尬,如果把性教育放在家庭学科里,讲爸爸,讲妈妈,再讲性教育的话,就很容易讲出来,所以我在2012年的时候,提出了家庭学科。经过五年的调研,我在我们学校让很多老师开这方面的课,比如服装老师开家庭服装课,儿童老师开健康生产课,礼仪老师开家庭礼仪课,食品营养老师开家庭营养的课,我也是开整个这方面的综合课叫生活科学课,所以我们有一套课程体系,建立了这样一套课程体系。开课后反响特别强烈,幼儿园家长们都强烈呼吁要有这个课。又去小学,50%以上是留守儿童的班里就讲了45分钟的课,在让她们画画的时候,所有孩子画的都是很美的家庭,所以有的孩子在家庭外头画了很多草,她说我想要一个舒适的家庭,同时就是在那天,天津不是有两个孩子在摔下来的时候,我正给她们讲安全的课,所以后来有的孩子在画家的时候,就把她的阳台墙画得比她高,我一看就知道她有了安全意识。

第四个建议关于细化反家暴法,去年3月1号家暴立法通过了,也是我20多年的努力有了成果,感觉特别欣慰。但在调研的过程中就发现有很多问题,这次提出的就是要求反家暴立法提出细则,制定细则或者司法解释,或者指导意见,这里比如说对家庭暴力的概念细化,经济控制算不算,性暴力算不算,离婚后对前配偶的殴打算不算,还有就是在儿童目睹了家暴的情况下,我们怎么样去做等等一系列问题。比如说人身保护令我们下发的比较少,它的问题是什么?警察的告诫书现在基本上都没有人出示一份,这是为什么,我们也要去探讨,甚至我们在家暴里头提出了强制报告制度,家暴监督体制也没有,所以这些在这次会上我们又再次提出,我期待着各个方面对我建议的答复。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
孙晓梅:呼吁学校建立家庭学科 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/5339e428-6f2a-4877-8004-969150c47b3d.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: