注册

全国政协委员汤素兰:儿童被性侵是不容忽视的社会问题


来源:凤凰公益

自动播放

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。全国政协委员、湖南省文联副主席汤素兰作为座谈会发言嘉宾,在活动现场接受了媒体记者采访。

全国政协委员、湖南省文联副主席汤素兰接受记者专访

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京京师律师大厦召开。“女童保护”发布了《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》。据“女童保护”统计,2016年平均每天曝光性侵儿童案例1.21起,同比增长近三成;农村地区曝光案件首次高于城镇;熟人作案近七成,超六成性侵者为多次性侵;我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。

全国政协委员、湖南省文联副主席汤素兰作为座谈会发言嘉宾,在活动现场接受了媒体记者采访。以下是采访实录:

记者:请评价一下,“女童保护”发布的《2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》?

汤素兰:我觉得这份报告的发布,具有很强的社会意义,包括对女童的保护,包括唤醒整个社会对于女童被性侵的关注都是特别有意义的。报告里面的一些数据特别令人震惊,尤其是农村被性侵的孩子的数量远远高于城市。农村有那么多的留守儿童,他们缺乏监管,他们的生存状况更是令人堪忧。

记者:这样一份报告,对您平时的工作、生活会产生什么样的影响?

汤素兰:因为我是一名儿童文学作家,在我进入政协履职的时候,一直都是关注未成年人,包括留守儿童,包括防性侵教育。女童保护发布的这样一份报告,可能更细化了一个部分就是说,在留守儿童中,在孩子的安全方面,有一个非常严重的问题就是,女童被性侵害,可能这个问题已经被隐蔽了。因为中国的传统习俗,还有我们对于这样的事情的一个社会普遍层面的态度,可能它被遮蔽起来了。

记者:您这次参与全国两会,有没有关于女童保护方面的提案?

汤素兰:有的,我接触这个项目是2014年,就开始提这方面的提案。可能前面的提案更多的层面在于呼吁社会家庭和学校来织密一张女童保护的网,从防性侵的方面加强教育。可能今年的提案,会根据这个报告里面的一些内容,这里面熟人作案和重复作案,是一个非常不容忽视的情况。我可能在这方面会呼吁,就是对于有性侵犯罪前科的人,应该要在社会层面上,在司法层面上,包括信息公开方面,对他们进行一些预防。

记者:对孩子的保护也是您今年参加两会提案的主要方面?

汤素兰:对,这是我的提案当中一个重要的内容。

记者:您能方便介绍一下,您今年两会带的提案吗?

汤素兰:两会的提案我有几个方面,第一个就是关于女童防性侵,还有学前教育的,尤其是农村的学前教育。因为我去年参与过很多农村的学前教育调研,然后就是包括2月16号,我还参与了全国政协关于学前教育的双周协商。就是农村的学前教育,我觉得应该因地制宜的去办农村的学前教育,不能这样按行政命令,一窝蜂的这样上。其实投入了很多人力、物力,但是它并没有起到应有的一个效果。然后还有传统文化保护的。

记者:您怎么评价女童保护所做的工作?

汤素兰:我觉得如果从一个大的层面来说,因为这是一个现实的问题,也是一个容易被人忽视的问题,但是对于一个孩子的成长来说,是一个特别不应该被忽视的问题。在孩子童年时代遭受过被性侵的创伤,可能会改变她一辈子的命运轨迹。而这样的一些事情,是可以通过预防,通过家庭和社会,通过公益组织织密这张预防的网。我觉得女童保护做的这件事情,特别值得称道。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
汤素兰:儿童被性侵是不容忽视的社会问题 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/628e7ec8-bd3f-4c00-b447-c75f6fa68a67.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: