注册

孙雪梅:做公益不能单靠善心,还需专业的操作


来源:凤凰公益

自动播放

女童保护负责人、凤凰网公益频道主编、同时是女童保护发起人孙雪梅提到,将女童保护课程纳入常态化教学不可一蹴而就,需要资源支持,更需要专业的态度。

女童保护负责人、凤凰网公益频道主编孙雪梅

凤凰公益讯 3月2日,由女童保护基金与凤凰公益联合主办的“2017年‘女童保护’全国代表委员座谈会”在京召开。会上,女童保护负责人、凤凰网公益频道主编孙雪梅提到,将女童保护课程纳入常态化教学不可一蹴而就,需要资源支持,更需要专业的操作。

女童保护团队面临三大困境

孙雪梅提到,女童保护团队足迹虽已遍布全国28个省市及地区,但是仍旧面临三大困境:

第一,缺人。女童保护团队到今天为止只有两个专职人员,大多数人是志愿者,分布在各自不同的单位。随着组织不断壮大,专职人员数量少,限制团队的扩大和发展。我们希望有更多有时间和激情的人加入女童保护的队伍中来。

第二,缺资金。基金会筹款额达不到一定程度不能招太多人,《慈善法》第十六条规定:“慈善组织中具有公开募捐资格的基金会,开展慈善活动的年度管理费用不得超出当年总支出的10%。” 我们需要更多资金来支持我们将女童保护的课程送到更多的学校,让更多的孩子从中受益。

第三,缺部分政策支持。当我们研发好课程、培训出一批讲师想要开课的时候,我们需要一定政策支持,当然很多地方是支持的。2013年四部委发了文件,要求各学校开展女童保护课程。“将女童保护课程纳入常态化教育当中,我们实践起来才容易。”孙雪梅讲到。

做公益不能单靠善心,还需专业的操作

“将女童保护课程纳入常态化教学应该每个学校都开课,但不是一蹴而就,鱼目混珠。”孙雪梅谈到,即使所有的学校都开课,也没有那么多的合格讲师。女童保护课程的讲师需要经过专业考核,合格才可以讲课。

女童保护课程采取互动式教学,倡导快乐教学,整个课堂不讲案例,在课程设置中避免冷漠教育。首先保证教案专业,其次保证讲师专业。今年,女童保护组织计划在全国培训更多的讲师,为女童保护课程覆盖全国奠定软实力基础。“如果教育部门给我们一定支持,将大量老师集中一起培训,我们的普及速度会加快很多。总而言之,无论公益组织还是志愿者,做公益不能单靠有善心,更要靠专业。

家长助力女童保护教育

“我们女童保护课程开发了三个版本,第一儿童版、第二教师版、第三家长版,去年今天已经向社会发布。我们做课程的时候,提倡家长和孩子一起听,而且专门开发了针对家长的课程,全国有超过30万家长听了我们的课程。”鉴于将家长集中起来授课有难度,女童保护组织在媒体平台上传播针对家长的知识。

未来,女童保护跟教育部门或者妇联合作的时候,也想进家庭学校做更多的家长课程。一方面家长需要知识,另外家长成为支持者,能够帮助把女童保护的知识面普及更广、规模更大。

儿童防性侵,一个都不能少

儿童防性侵课程,已覆盖28个省份地区,还有少数省份未开课。女童保护负责人孙雪梅说:“我们欢迎当地组织跟我们联络,我们有一个申请评估,对讲师会有一个培训和考核,讲师考核合格才去授课。现在与我们合作的组织有地方NGO,也有地方官方部门,检察院、教委、妇联等,也有大学生志愿者服务团队。我特别希望做我们的志愿者不是一开始满腔热血,再过两天杳无音信。我们女童保护的微信公号有很多工作介绍,你了解清楚再来,你认为在当地能找到推广学校,非常欢迎跟我们联络,我们女童保护的微信公众平台上(微信号:nvtongbaohu)有联络方式,微信、微博都有官方渠道,可以找到我们。”

[责任编辑:张博 PP013]

责任编辑:张博 PP013

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
孙雪梅:做公益不能单靠善心 还需专业操作 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/3a7ff6f4-d7b5-4dfd-a1ee-5806efbf8e26.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: