注册

侯志明:被性侵的创伤后遗症对受害者影响很深


来源:凤凰公益

自动播放

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。北京红枫妇女心理咨询服务中心副主任侯志明作为列席嘉宾,在现场接受了凤凰公益的专访。

2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京京师律师大厦召开。“女童保护”发布了《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》。据“女童保护”统计,2016年平均每天曝光性侵儿童案例1.21起,同比增长近三成;农村地区曝光案件首次高于城镇;熟人作案近七成,超六成性侵者为多次性侵;我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。

北京红枫妇女心理咨询服务中心副主任侯志明

北京红枫妇女心理咨询服务中心副主任侯志明作为列席嘉宾,在现场接受了凤凰公益的专访。以下为专访实录:

凤凰公益:在您接触的咨询案例中,有没有遭受过性侵的儿童?通常会给这样的孩子怎样的帮助和疏导?

侯志明:我们接触过这方面求助的对象,一般是从我们的红枫热线接听的。两种情况,一种是外地的,像前段时间在广州有过一个这样的求助对象,我们就通过在广州跟我们有合作关系的“绿芽”,辗转找到了受害者。由他们去安排经过培训的心理咨询师,对求助者进行面询辅导,这是一种情况。

还有一种是在北京,我们有一个“大篷车”儿童性侵预防教育项目,已经走到九个省市。在开展儿童性侵犯预防教育的过程中,找我们咨询的数量还是比在热线的求助多一些。一般情况下,我们会给求助者做一些面对面的辅导,更多的是通过当地的合作机构给求助者进行后续的心理援助和辅导。

凤凰公益:您觉得对这些受过侵害的孩子进行心理干预,目前开展起来最大的难题是什么?

侯志明:受到性侵的孩子很难从表面上看出精神上有多么严重的创伤后遗症,但是,我们通过对一些10来岁的中学生的救助,发现后期的影响远大于事发当时的创伤。性侵的创伤埋藏得很深,对受害者以后的人生、人际关系,特别是交友、成家,包括今后的家庭生活,影响是非常深重的。

凤凰公益:有没有比较典型的案例?

侯志明:我自己接触过一个29岁的女孩,她实际上只是被猥亵,还没有到达那种特别严重的直接性器官接触的程度。但是她当时打来电话咨询的时候,问题已经很严重了。她已经不能工作了,甚至奄奄一息。导火索是她和她的男朋友,又再一次分手。她长得比较漂亮,她说表面上,谁都觉得她是一个开心果,但是有谁知道她心里的伤痛。她不能与男友建立信任,关系到达一定程度,一有身体接触的时候,她就非常反感。男朋友离她而去的时候,她感觉万念俱灰。

凤凰公益:您觉得女童保护在防性侵教育方面,起了哪些重要作用呢?

侯志明:我觉得女童保护主要是对当事人的教育,就是不同年龄层的孩子、家长。此外,我觉得女童保护在防性侵教育方面的作用远远大于覆盖140万儿童的社会影响,因为它主要在社会上树立起一个旗帜,普及防性侵教育,直接听课的孩子、家长会受益,还有那些知道女童保护,但没有听过课程的人,也会有一定的防范意识。

凤凰公益:在儿童保护方面,您希望发出怎样的呼吁?

侯志明:我特别希望防性侵教育进入学校课堂,使它变成一种常规的,有教师,有教材,而且有课时的课程。因为对孩子的影响实在非常深远,所以防性侵教育是一项非常重要的工作。

凤凰公益:能这么理解吗?您其实是在倡议,将防性侵教育纳入学校的常态化的教学。

侯志明:是的。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
侯志明:性侵创伤后遗症对受害者影响很深 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/542634d4-bcd3-422b-bebe-4a680d36b518.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: