注册

张雪梅:受害儿童需要多层面、多角度、多专业的救助


来源:凤凰公益

自动播放

3月2日,由女童保护基金与凤凰公益联合主办的“2017年‘女童保护’全国代表委员座谈会”在京召开。会上,北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅表示,未成年人被性侵案件,从孩子需求角度来讲,他们需要多层面、多角度、多专业的救助,包括法律救济、医疗救助、教育帮助以及庇护安置等一系列服务,都应该专业。

凤凰公益讯 3月2日,由女童保护基金与凤凰公益联合主办的“2017年‘女童保护’全国代表委员座谈会”在京召开。会上,北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅表示,未成年人被性侵案件,从孩子需求角度来讲,他们需要多层面、多角度、多专业的救助,包括法律救济、医疗救助、教育帮助以及庇护安置等一系列服务,都应该专业。

北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅

目前帮助未成年人免于被性侵实施现状和孩子需求依然存在巨大差距,张雪梅介绍,虽然目前公益机构、社会组织、甚至司法机关都在探索对孩子的救助,如亲子教育、家长课堂等,但这样服务没有覆盖全国,有些机构即使开展救助的工作,也只是局限某一专业领域,而不是全方位的救助服务。

针对这种现状,张雪梅仔细研读相关政策,并提出两条建议:

第一是立法在前进、社会意识在提升,相应儿童保护工作者、儿童保护部门、法律机构都应加强法律的适用性,让法条真正走到基层保护儿童。

第二是推动监护制度完善,应涉及监护变更、监护剥夺、儿童安置方等各个方面。解决最后监护人的问题,不是最好的结果,还要解决担任监护人长久的机制,剥夺监护人的由民政部门当监护人,也可通过亲属寄养等方式照顾儿童。现在国家监护机构建设还不完善,在完善过程当中,还应考虑加强对儿童保护救助和福利机构的建设,使其能够满足儿童需求。另外就是倡导爱心家庭、爱心社会机构参与解决儿童监护辅导。

[责任编辑:杨婧 PP012]

责任编辑:杨婧 PP012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
张雪梅:对受性侵孩子进行全方位的救助服务 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/55ee3f5b-9a38-4ea8-af98-f41893fab5c4.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: