注册

潘度文:司法机关办理性侵儿童案件过程中应注意三个方面


来源:凤凰公益

自动播放

潘度文最后表示,在信息保护这一块非常重要,在信息披露上,被害人信息要隐去,能够想到某一个人是被害人相关资料都要保密,案件判完在信息公布也要做一些剔除处理。

北京市海淀区人民检察院副检查长潘度文

凤凰公益讯3月2日,由女童保护基金与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国代表委员座谈会在京召开。会上,北京市海淀区人民检察院副检查长潘度文表示,在办理性侵儿童案件时,被性侵的儿童是重要的证人,调查取证对孩子影响极大,司法机关在办案中采取措施时应注意以下三个方面:

一是取证场所选择,建议办案人员如果选择在受害者家里或者学校,不能开警车和着警装,应该便服。如果到司法机关有专门办理未成年人案件的区域,承办人可以为孩子准备一些布娃娃,协助孩子们来描述当时被性侵的过程。如果比较大的孩子,可以拥抱她,握着她的手耐心听她讲,之后告诉她基本的东西,让她在意识上不会产生羞辱感和自卑感。

二是办案人员选择,建议要有专门熟悉未成年人身心特点的,并且特别注重对未成年人保护意识提升的办案人员办案。同时未成年人有法定代理人在场。有条件部门,可以用政府购买服务方式,聘请心理老师在场,给孩子提供心理支持,安抚孩子紧张的情绪。

三是询问方式做法,建议公检法一站式取证方式,第一次争取把所有证据固定下来,以后不让孩子重复回忆痛苦的过程,并且问话倾诉移动、非专业化语言进行了解取证。

潘度文最后表示,在信息保护这一块非常重要,在信息披露上,被害人信息要隐去,能够想到某一个人是被害人相关资料都要保密,案件判完在信息公布也要做一些剔除处理。对于儿童保护预防比打击更重要,预防核心是教育,希望全社会行动起来,让更多的儿童得到保护。

 

[责任编辑:孙大清 PP004]

责任编辑:孙大清 PP004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
潘度文:司法机关办理性侵儿童案注意三方面 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/8c9a28bf-b09a-40ba-a7a1-056b9078f165.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: