注册

宋文珍:预防儿童被性侵,需要建立整套国家儿童保护体系


来源:凤凰公益

自动播放

宋文珍提到,在2016年11月召开第六次全国妇女儿童工作会议上,李克强总理亲自出席会议并做讲话,要求要把尊重、关爱妇女儿童上升国家意志,要作为公民的素养,成为社会的风尚。这方面确实有很多工作要做,在儿童这个问题上一刻不能等,应该把儿童保护上升为国家的战略,真正落实儿童优先原则。

凤凰公益讯 2017年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2017年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京京师律师大厦召开。“女童保护”发布了《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》。据“女童保护”统计,2016年平均每天曝光性侵儿童案例1.21起,同比增长近三成;农村地区曝光案件首次高于城镇;熟人作案近七成,超六成性侵者为多次性侵;我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍

会上,国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍介绍了国务院妇儿工委办公室在儿童保护和儿童发展方面所作的工作。她介绍到妇儿工委在2017年1月成立了儿童工作的专家智库,主要目的是进一步加强儿童工作的理论研究和实证研究,为制定、开发儿童有关的法规政策提供专家建言献策、参与政策咨询实证的机会。

另外,妇儿工委已经开发了主要针对儿童工作者的儿童权益的读本,里边也涉及儿童权益保护。妇儿工委今年准备开发关于儿童权益的家长读本,让家长知道儿童的权益。2015年,国务院妇儿工委办公室针对儿童防性侵工作,开发了儿童性知识小册子,一共三本,从适合3—5岁孩子的性知识到青春期性知识都有涉及。这些书本被分发到全国各地的18万个儿童之家里边。

宋文珍提到,在2016年11月召开第六次全国妇女儿童工作会议上,李克强总理亲自出席会议并做讲话,要求要把尊重、关爱妇女儿童上升国家意志,要作为公民的素养,成为社会的风尚。这方面确实有很多工作要做,在儿童这个问题上一刻不能等,应该把儿童保护上升为国家的战略,真正落实儿童优先原则。

在女童保护方面,宋文珍表示,我们需要建立一整套国家儿童保护完整的体系,体系应该包括三大方面。第一个方面是教育,首先要教育家长,做好亲子教育,儿童出了问题,责任不能扣在儿童身上,应该扛在成人肩上,所以应该把家庭教育纳入国家公共服务体系当中。因为我国在家庭教育投入很少的,跟学校教育不能比,家庭教育又非常重要,我们应该把家庭教育纳入国家公共服务体系当中,同时对家庭监护给予指导、监督。另外是学校教育,教育是女童保护最重要的办法,我也始终支持把性安全教育纳入课程教育当中。上初中都要讲生物课,都讲洋葱表皮细胞,显微镜观察洋葱表皮细胞,我问校长现在课还上吗?还上,一个洋葱表皮细胞都上三个课时,针对学生性安全的知识老师讲吗?一到这个课老师都说不讲了,回家看吧。所以,把性教育纳入义务教育课程是当务之急。最后是与儿童相关的工作人员培训,就是会上提到的“易接触儿童的人”,从小掌握相关知识,长大之后就可能避免犯错误,并且他可能意识到这是法律问题,不仅仅对女童占点便宜的问题。

第二个方面涉及我们女童保护机制,我们是意识协调机构,不是政府实质部门,还需要多部门协调的儿童保护机制,儿童保护一定多方面,涉及公检法司教育各个方面,我们现在要有一支队伍做这件事。国外有儿童保护专员、儿童保护监察办公室,国务院出台留守儿童保护意见,都明确乡、村都有儿童福利监察员。

第三个方面是要有安全体系,比如一个儿童发生被性侵,有没有专业社工到现场调查、评估。我们需要专业化服务,还需要运行机制。去年国务院关爱妇女儿童意见已经提出,建立预防、监测、应急、处置、救助机制。在监测预防方面,包括我们法制建设都是机制当中一部分。比如在社区、在学校、在村里就要筛查高危的孩子,通过某种评估办法筛查出来,一旦发现有问题,我们要有强制报告机制。报告以后这个事是真的还是假的,需要调查评估环节,最后还有应急机制。

从法制建设来讲,我们需要有一套完整的未成年人司法体制,包括专门针对未成年人警务制度、法庭审理、未成年人检察等,都需要专门的队伍才能把未成年人保护落到实处。

[责任编辑:廉竞炜 PP003]

责任编辑:廉竞炜 PP003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
宋文珍:呼吁建立整套国家儿童保护体系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/4c9f64e8-e61e-44f3-b517-0ceb5c872748.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: