注册

律师李莹:呼吁将心理治疗纳入司法鉴定范围


来源:凤凰公益

自动播放

源众性别发展中心主任、律师李莹表示,考虑到性侵案件的特殊性,法律不光对犯罪者定罪量刑,还应支持对受害者精神损害进行赔偿。

源众性别发展中心主任、律师李莹

凤凰公益讯 3月2日,由女童保护基金与凤凰公益联合主办的“2017年‘女童保护’全国代表委员座谈会”在京召开。会上,源众性别发展中心主任、律师李莹表示,考虑到性侵案件的特殊性,法律不光对犯罪者定罪量刑,还应支持受害者精神损害进行赔偿。

李莹曾经介入过广西百色助学网负责人王杰性侵女童案,她提到,在未成年人性侵案件当中,对未成年人身体的伤害可能是一时的,而对孩子造成的精神和心理伤害可能伴随她的一生。“我觉得在未成年人被性侵案件中,法律不光对犯罪者定罪量刑,还有支持对受害者进行精神损害赔偿。”

此外她呼吁,可否将心理治疗纳入未成年人被性侵案件的司法鉴定范围中。

李莹谈到,对未成年人性侵受害者保护,在心理救助和社会支持方面还有四个大的障碍:

第一、  法律障碍。在法律层面,尚未对未成年人受性侵提出明确的精神损害赔偿制度。

第二、  资源障碍。关注未成年人性侵害方面的专业力量太少,社会支持不足。

第三、  自身障碍。我们进行心理辅导方面或者心理治疗时,首先需要征求孩子和家长的意见,由于种种原因,很多时候他们不愿意接受辅导。由于家长缺乏防性侵知识,孩子遭受伤害很长时间才发现,家长自身也存在障碍。

第四、  环境障碍。由于周围环境偏见,很多人认为这是家丑,造成受害者接受救助时存在压力,甚至有家长发现孩子有问题动辄转学、搬家,这些举动也会给孩子增加压力和羞耻感。我们需要社会共同努力排斥这些障碍。

就专业社工在参与性侵案件过程中会遇到的挑战,李莹谈到四点:

第一、  专业社工如何能够在网络信息庞大、真假很难辨别情况下,迅速辩识案件的真实性。

第二、  专业性救助机构利用网络沟通时,如何迅速及时建立信任关系?

第三、专业服务机构和当地公权力如何做到有效结合?

第四、我们怎么做负责任的网友?民间服务机构在相对来说钱少、人少、相应政策少的情况下,非常需要认可和支持。网友在没有了解真实情况下,随意发布质疑,引起很大的不良反响。民间公益机构建立信任关系相当不容易,所以网友应该更加理性。   

[责任编辑:张博 PP013]

责任编辑:张博 PP013

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
李莹:呼吁将心理治疗纳入司法鉴定范围 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/06/0150b941-8d95-4826-bf79-ecc61a108b53.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: