注册

你愿意捐出春节红包做公益吗?


来源:凤凰网综合

“捐红包,做公益。”春节期间,不少公益组织及公益人士都发出了捐红包支持公益的号召,希望大家从过年期间收到的红包中捐出一小部分,支持自家机构或者一些好的公益项目。随着红包公益的流行,不少人也担心,善款能否真正用到需要帮助的人身上,善款的使用该由谁来监管。

微信红包

“捐红包,做公益。”春节期间,不少公益组织及公益人士都发出了捐红包支持公益的号召,希望大家从过年期间收到的红包中捐出一小部分,支持自家机构或者一些好的公益项目。

据《扬子晚报》2月2日报道,今年大年初一,镇江“一分钟公益”组织发起人、镇江知名网友“我爱刘德华”联合该市妇联、团市委在朋友圈发起了“每人五元钱——为环卫工人送口罩”活动,希望网友从自己在过年期间收到的红包中捐出一小部分用来支持公益。短短几天时间,该活动就筹集“口罩款”近2000元。“我爱刘德华”表示,大年初七上班后,他将把包含着诸多网友爱心的红包款,购买防雾霾口罩送到环卫工人手中。

此举得到了很多网友的支持,却也引来一些质疑。部分网友认为,这一做法更像是作秀,且红包能否真正用在环卫工人身上也很难保证。不过,不可否认的是,近几年来“捐红包做公益”已成为一种趋势,甚至成为很多公益机构新的筹款模式。

据媒体报道,2016年春节前,腾讯公益发起了“遇见更好的未来”新春红包项目,其中包括“新年给山里娃送新衣”“过年啦捐个老师吧”“贫困孤儿助养”等20个项目。用户可以通过“发红包”的方式给上述项目中的受助人捐款,由对接的公益机构筹措物资送上关怀。短短一个月时间内,超过321万人次参与了上述活动,共捐出3197万元红包,仅大年初一这一天就筹得了1000多万元善款,再次刷新纪录。

2015年2月9日,免费午餐发起人邓飞利用微信朋友圈召集人们加入“青螺营”;2月12日,邓飞揭晓任务——“抢红包捐午餐”,号召大家将抢到的红包捐给“免费午餐”公益项目。来自全国各地的“青螺营”网友共组成16支队伍,3000多名参与者为包括免费午餐在内的大病医保、让候鸟飞、暖流计划、拯救古建共五个公益项目筹集到近182万元善款。其中,“免费午餐”筹到了近113万元。而据了解,免费午餐2014年通过腾讯公益平台筹集到近600万元善款,2015年仅在春节期间半个月时间就筹到了2014年腾讯公益平台捐款总额的六分之一。

类似的例子还有很多。有分析称,在红包公益中,参与者不只是公益项目的资助者,还可以成为劝募者。作为参与者之一,网友除了将抢到的红包捐出去之外,还可以发起“一起捐”或者转发募款链接,为公益项目筹款。更重要的是,通过红包公益,参与者还可以传递公益理念,加深公众对于公益事业的理解。

免费午餐工作人员认为,“红包公益”只是抛砖引玉,真正的目的是吸引更多人参与捐款并宣传公益项目,“整个春节下来,普通人抢到的红包最多也就上千,大多数人百来块钱,这笔钱带来的喜悦感其实不是很大,但可以将这些钱聚集起来,以好玩的形式号召大家捐出来。”

然而,随着红包公益的流行,不少人也担心,善款能否真正用到需要帮助的人身上,善款的使用该由谁来监管。就此话题,《公益时报》联合问卷网、凤凰公益共同发起了本期益调查——你愿意捐出春节红包做公益吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: