注册

春节前 1000名志愿者将走进千村万户开展个性化慈善


来源:凤凰公益

前段时间一个叫罗尔的父亲因网上筹款暴红网络,270多万捐款涌向他的个人账户,从而引爆个人求助话题。那究竟我们普通百姓在需要救急救难救命时,该怎样寻求正规有效的援助呢?

第7季“圆计划-LG圆满假期”出发仪式宣誓

前段时间一个叫罗尔的父亲因网上筹款暴红网络,270多万捐款涌向他的个人账户,从而引爆个人求助话题。那究竟我们普通百姓在需要救急救难救命时,该怎样寻求正规有效的援助呢?

1月8日,1000名志愿者集结北京中国矿业大学(承办),集体领取爱心任务后宣誓出发,在这个冬天走进家乡的千村万户,为3000名贫困留守儿童实施一对一个性化慈善捐助与救助。这是中国儿童少年基金会、北京圆网慈善基金会联合清华、北大等50所高校和十省共青团组织共同发起的“圆计划-LG圆满假期”大型公益活动派出的第七批千名志愿者。CCTV-12、凤凰卫视等知名企业和媒体作为战略支持单位。

本次活动仍然是依托“小元宝”微信服务号来开展的。小元宝是由第一家移动互联网基金会——北京圆网慈善基金会开发推出的个性化慈善应用,即普通个人只需微信关注小元宝服务号,注入10元创始基金即可注册开通属于自己的慈善基金账户,从此完全独立运营管理自己的慈善事业。目前,除了已参加了这项活动的7000名大学生志愿者外,已有几万普通人到小元宝平台也注册成立了自己的慈善基金。用户通过自己的慈善基金,一方面可以自主选择向平台上信任的筹款项目进行捐款,同时若遇上自己亲朋好友、同事同学、伙伴搭档需要救急救难救命时,用户还可以自主的发起筹款进行第一时间的救助和自主播报全过程。所有捐款、筹款和互动数据都是属于用户自己的,在用户个人主页独立呈现和管理。也就是说,如果罗尔当时通过自己在小元宝上的个人慈善基金去发起筹款救治女儿,就不会引发这一巨大个人慈善风波了,所有的数据捐受双方用户清晰可见,一目了然。

创始人付一然讲小元宝起初用途

小元宝的出现,是国家“互联网+慈善”的重要实践。我们知道,在这之前出现在公众视野的个人慈善基金,要么是大牌明星,要么是功成名就者,他们动辙要捐出百万千万,才能获得相关慈善机构的立项批准,这把慈善门槛变得极端得高大上,甚至慈善成为了一些别有用心的人用来博名夺利的工具,成为了污水缸和大秀场,这是老百姓最不愿看到和接受的,也违背了我们“人之初,性本善”的初衷。

不仅要让个人慈善变得如此简单,今天发布上线的小元宝企业版,是让企业和法人机构也可以通过官方网站自主注册开通、管理和运营自己的慈善基金了,创始基金仅为1000元。也就是说,今后企业不再需要向某些特定的慈善机构捐款才能证明自己是否履行了企业社会责任,而只要通过自己的企业慈善基金,只要真实做了慈善即可随时申请开出捐款发票,下载打印自己的企业社会责任报告。而且,企业的慈善基金是优先惠及企业员工和员工家属的。企业管理员还可自主将员工发起筹款的项目推送到公共平台上,从而获得全社会的援助与支持。同时获悉,小元宝将很快逐步升极,企业慈善基金捐款可进行任务发放,筹款用户只要完成企业爱心任务即可获得相应善款。这从根本上解决了筹款人比惨哭穷手心向上的求助模式。让筹款变成以劳动和智慧所得,把捐受双方变得平等和彼此都有尊严。据悉,已有中国工业合作协会正式签署协议,邀请其三万余家企业会员入驻小元宝平台,成立自己的企业慈善基金。

小元宝法人版发布

如果说1.0版的小元宝,掀起的是个人慈善的小革命,那么今天上线的法人版的小元宝,掀起的就是企业个性化慈善的大革命。这离我们探索回归“就亲就近关怀互助”的慈善本义又前进了一大步。或许,小元宝的个人化慈善和个性化慈善之路难免会遇到困难和挑战,但这种回归慈善本义人心所向的慈善,才是慈善应该有的模样,才是慈善应该有的未来。

这个活动巧妙利用大学生两个假期顺道回家以就亲就近爱心直投模式的社会实践方式,非常的接地气,赢得了高校和大学生们的踊跃支持和参与。据悉本次入选的1000名志愿者,是从几千个报名者中通过层层选拔产生的。他们将为3000名贫困留守儿童送抵温暖与关怀,帮助这些父母不能回家过年的孩子们温暖过冬、开心过年。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: