注册

郑修建:公益需要跨界联盟,强强联手


来源:凤凰公益

自动播放

两次“汇爱行动”可能对全国的留守儿童来讲是杯水车薪,但是哪怕只影响一个孩子,一所学校,一个班级,我们都认为是有价值的。

12月26日晚,由凤凰网、凤凰公益、凤凰新闻客户端主办的“2016行动者联盟之汇爱行动公益盛典”在京落幕。本次盛典以“关爱留守儿童”为主题,回顾了2016年凤凰公益及行动者联盟成员在留守儿童关怀救助方面取得的公益成果。

本次公益盛典,不仅有政界、学界、公益界、媒体界、企业界的爱心代表出席,更有中国内地女演员王艳、摇滚唱作才子丁克森、著名情感作家苏芩、新生代实力唱将刘雨潼、乒乓球世界冠军王皓、陈玘等文艺界、体育界明星到场共襄盛举。

厦门国际银行总行战略关系部总经理郑修建

活动现场,厦门国际银行总行战略关系部总经理郑修建接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:郑总,厦门国际银行一直以来非常关注留守儿童,并发起了“厦一站汇团圆”公益项目,当时怎么想到通过这种方式来关注留守儿童呢?

郑修建:随着我国市场经济的快速发展,城市化建设步伐加快,广大农村的富余劳动力转移到城市化建设当中。受我国入学政策和户籍制度的影响,外出打工者的孩子无法在打工所在地上学,所以在农村和边远山区,产生了大量的留守儿童,这个问题已经成为了社会焦点,而且这个问题也越来越尖锐和复杂。厦门国际银行通过三十多年的发展,已经取得了辉煌的成就,我们始终以做有温度的领跑者为追求,为了感恩这些城市建设者卓越的贡献,银行的公益事业聚焦到了留守儿童。为此,银行联合凤凰网推出了“厦一站汇团圆”大型公益活动,该活动跨越13个省份,行程10万公里,参与志愿者3千多名。2017年银行想在“厦一站汇团圆”的基础上,汇聚更多的爱心企业和爱心人士加入到这项公益活动当中来,用我们小小的爱意撬动宏大的公益事业,让更多的人伸出温暖的手来关心我们留守儿童,关心我们孩子的幸福和健康。

凤凰公益:厦门国际银行在两次“汇爱行动”线下走访中给当地留守儿童提供了哪些具体帮助?

郑修建:两次“汇爱行动”可能对全国的留守儿童来讲是杯水车薪,但是哪怕只影响一个孩子,一所学校,一个班级,我们都认为是有价值的。这个爱心活动除了给孩子上课,和孩子进行互动,让孩子在轻松愉快的氛围当中享受关爱教育的幸福外,我们还对留守儿童比较集中的学校,赠送了一些体育设施,对特别贫穷的孩子还送去了棉被,等他们父母回家以后能够过一个温暖幸福的团圆年。   

凤凰公益:第二季的“厦一站汇团圆’项目也即将启动了,目前项目的准备情况如何?   

郑修建:在2016年“厦一站汇团圆”的基础上,第二季“厦一站汇团圆”已经酝酿半年多,在今年12月份已经启动。第二季活动和去年相比有所改进,今年实行“精准资助活动”,我们准备在北京、上海、厦门、福州、泉州、珠海等外出打工者比较集中的地方,为留守儿童家庭的父母免费提供300份往返机票和儿童团圆礼包,他们可以在打工所在企业申请,经银行审核发放,在审核中对全国贫困县给予重点关注优先考虑,让留守儿童能够在春节和父母团圆。    

凤凰公益:300份往返机票,这个数字与2016年相比扩大了十倍的份额,是什么促使厦门国行加入到“行动者联盟”这个公益项目中?

郑修建:厦门国际银行是非常注重跨界联盟。银行发展需要跨界联盟,公益事业也需要跨界联盟。银行对凤凰网“行动者联盟”公益项目比较认同,认为和凤凰网一起来做这个公益事业属于强强联手,通过强强联手可以扩大公益影响力,动员更多企业来参与社会公益事业,推动公益事业能够更好、更快、更大的发展起来。   

凤凰公益:厦门国际银行对未来的公益发展的方向和关注的人群有什么计划?

郑修建:未来我们还是会关注社会弱势群体,或者是经济遇到一些困难需要救助的群体。具体来说,我们会在“汇爱行动”这个大平台下,继续做好“厦一站汇团圆”公益项目,扎扎实实推进“公益关爱教育”子项目。同时我们也会根据社会发展的变化,对公益项目进行创新和完善,使我们的公益事业能够随着社会的发展,更好地关爱弱势群体,使他们无论在哪里都能够享受到大家庭的温暖。

[责任编辑:张博 PP013]

责任编辑:张博 PP013

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
郑修建:公益需要跨界联盟 强强联手 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/28/42d83da2-9d37-43d0-8a51-e05a3f37bc12.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: