注册

马剑银:关爱留守儿童需要政策护航


来源:凤凰公益

自动播放

政府可以提供一个制度、政策方面的宏观框架,广泛动员人民群众来做具体的事情。慈善组织和公益组织的也有很广阔的参与空间。

12月26日晚,由凤凰网、凤凰公益、凤凰新闻客户端主办的“2016行动者联盟之汇爱行动公益盛典”在京落幕。本次盛典以“关爱留守儿童”为主题,回顾了2016年凤凰公益及行动者联盟成员在留守儿童关怀救助方面取得的公益成果。

本次公益盛典,不仅有政界、学界、公益界、媒体界、企业界的爱心代表出席,更有中国内地女演员王艳、摇滚唱作才子丁克森、著名情感作家苏芩、新生代实力唱将刘雨潼、乒乓球世界冠军王皓、陈玘等文艺界、体育界明星到场共襄盛举。

北京师范大学法学院教授马剑银

活动现场,北京师范大学法学院教授马剑银接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:您是法学专家,您对留守儿童这样一个群体有没有过研究呢?

嘉宾:专门的研究是没有的,但也有关注过。我觉得留守儿童现象的出现和中国的世界转型大趋势是有关系的。从城乡二元制向城乡一体化转型,这几年来大规模的城市化的建设是留守儿童大规模出现很重要的背景。我们法学界很多学者对留守儿童的研究主要是针对政府、家长、以及其他的相关部门如何从各个方面为留守儿童问题的解决提供政策、法律上的支持。

我个人觉得,留守儿童的问题主要在三个方面,第一是如何更精细化的进行城乡二元体制改革。大量留守儿童的出现,主要是因为他们的父母都来到了大城市,如果我们仅仅把城市化聚焦于这些大城市的发展,而忽略了这些小城市本身的城市化建设的话,那么留守儿童的问题实际上是很难解决的。

第二是留守儿童的问题的解决需要相应的配套措施。这包括全国范围内的一种教育扶贫的问题,留守儿童为什么会留守,就是因为他们父母在打工的城市没有办法解决他们孩子的教育问题,孩子必须留在他们的户籍所在地接受教育,这样的一个问题对我们的教育体制提出了一个很大的挑战,也就是说如何改变我们国家整体的一种教育体制。

第三是一个社会与经济发展的平衡的问题。城市化说到底就是城乡以及不同的地域之间发展的不平衡。这也是留守儿童问题产生的一个很重要的原因。

凤凰公益:最近这几年我们也发现,关于留守儿童的安全问题,有很多相关的报道,那您觉得这种一系列的报道是否也折射出我国的法律在留守儿童的安全保护这方面存在一些缺陷?

马剑银:对,近年来这样的事情发生很多,一个很重要的原因就是他们的父母不在身边,没有人给他们提供一个安全的成长环境。我个人认为关于留守儿童受欺凌的现象,仅针对这样一个现象本身是无法解决问题的,它是一个系统性的工程。法律所关注的仅仅是对这种欺凌现象如何进行处罚,它没有办法解决根本性的问题。

记者:目前我国已经有26个省份出台了关爱留守儿童的政策,您认为从法律监督和法律救助这方面,我国还可以做哪些努力?

马剑银:我觉得这个事情需要多方联动。政府可以提供一个制度、政策方面的宏观框架,广泛动员人民群众来做具体的事情。慈善组织和公益组织的也有很广阔的参与空间。一方面来说,各个地方政府要整合大量类似的公益组织,创建宽松的政策环境,为这些公益组织的成长提供良好的土壤,发动人民群众来参与到公益事业中来。另一方面来说,虽有一些政策的出台,但是这些政策距离落地还有一点差距。公益慈善组织发展不够成熟,数量上不够多,质量上不够好。

[责任编辑:张博 PP013]

责任编辑:张博 PP013

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
马剑银:关爱留守儿童需要政策护航 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/28/05b64e43-3d17-472f-b270-69858516e54f.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: