注册

刘雨潼:做公益是我一直坚持的人生目标


来源:凤凰公益

自动播放

12月26日晚,由凤凰网、凤凰公益、凤凰新闻客户端主办的“2016行动者联盟之汇爱行动公益盛典”在京落幕。本次盛典以“关爱留守儿童”为主题,回顾了2016年凤凰公益及行动者联盟成员在留守儿童关怀救助方面取得的公益成果。活动现场,中国内地男歌手、音乐制作人刘雨潼接受了凤凰公益专访。

12月26日晚,由凤凰网、凤凰公益、凤凰新闻客户端主办的“2016行动者联盟之汇爱行动公益盛典”在京落幕。本次盛典以“关爱留守儿童”为主题,回顾了2016年凤凰公益及行动者联盟成员在留守儿童关怀救助方面取得的公益成果。

本次公益盛典,不仅有政界、学界、公益界、媒体界、企业界的爱心代表出席,更有中国内地女演员王艳、摇滚唱作才子丁克森、著名情感作家苏芩、新生代实力唱将刘雨潼、乒乓球世界冠军王皓、陈玘等文艺界、体育界明星到场共襄盛举。

中国内地男歌手、音乐制作人刘雨潼

活动现场,中国内地男歌手、音乐制作人刘雨潼接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:您之前参加过一期凤凰公益沙龙的录制,在录制现场您自嘲自己也是一个曾经留守国外的“留守儿童”,那您认为这段经历跟您现在积极投入儿童公益事业有没有关系?

刘雨潼:留守儿童的父母是在异地他乡。而曾经留学国外的经历也让我感受过孤独,感受过那种无助的感觉。我记得在美国学习时,很多事情都是自己去处理,从找学校,找房子,还要想办法多挣一些钱去交学费。我能感受到留守儿童经历的那种孤独和无助。像留守儿童在家乡,而他们的父母远在异地打工,没有办法经常陪在他们身边。而这些孩子们的年龄比我的年龄要小很多,所以心灵上的那种无助可能是更加强烈的。我的感受,可能远没他们的那样深刻。

凤凰公益:您曾经也跟我们分享过一个公益经历,去到某山区小学,教孩子们唱自己的原创音乐。您说当下有一种“特别的感受”,那是种怎样的体会?

刘雨潼:不光是提到的这所学校,其实我去了很多地方。我为孩子们创造了一首叫做《星星舞》的儿童歌曲。然后到了当地的学校,我教给孩子们唱这首歌,也跟他们一起来唱。那个时候我的感觉是,我自己是一个音乐人,是歌者,我可以利用自己这一点微薄的力量去把我的东西传递给他们。他们可能没有那么多机会去接触这种原创音乐,在这样的前提下,他们在跟我唱歌的时候有一种求知若渴的感觉。而且当他们听到音乐,看到我在他们身边弹着琴一起唱,那一刻他们好像已经忘记了那种很孤独的感受。所以我觉得,如果我可以带给他们哪怕这么十几分钟也好,或者是一堂课也好,有这样一段可以让他们开心地享受音乐的时光,这是我作为一个原创音乐人最大的快乐。

凤凰公益:您提到的那首原创公益歌曲,能现场唱两句吗?

刘雨潼:唱两句?

凤凰公益:对,清唱两句。

(刘雨潼唱《星星舞》)

刘雨潼:我记得副歌的部分是,爸爸妈妈帮帮我吧,你的宝贝。这个歌主要是讲,小孩子把自己比作星星,他想和星星一起跳舞,但是在和星星跳舞的时候,他又想到了父母不在身边,所以他用一种祈求的方式,希望他的爸爸妈妈可以帮帮他,解决他在学校里的问题,也希望爸爸妈妈可以多陪他一下。这种音乐,孩子们在听到的时候会很有共鸣,有些听到就直接哭了。所以那一刻我觉得我至少是做了一些,可以触动这些小孩子心灵的事情。

凤凰公益:近期在公益方面还有一些别的计划吗?会不会创作一些原创歌曲,或者公益短片?

刘雨潼:做公益是我的人生目标,我会一直进行下去,会多创作一些公益歌曲。为了我们的公益事业,为了爱,为了带给别人心灵更多的抚慰,尤其是比如像留守儿童等弱势群体。我觉得可以用音乐的力量让他们更有信心,哪怕是让他们在短暂的时间里忘掉烦恼,忘掉一些不快乐的事情,让他们可以对人生,对生活更加有信心。我觉得这个真的是我的,也是人生的最大的意义,所以我一定会继续下去。

凤凰公益:好的,谢谢您!

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
刘雨潼:做公益是我一直坚持的人生目标 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/28/aa687aa9-4cdd-4ea5-a8b8-1d4239760637.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: