注册

面对屡禁不止的校园欺凌,该怎么办?


来源:凤凰网综合

近日,一篇名为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章再次将校园欺凌推向公众视线中。对于校园欺凌、暴力事件,《公益时报》联合新浪公益、问卷网和凤凰公益共同推出本期“益调查”——面对屡禁不止的校园欺凌,该怎么办?

网络图片:校园欺凌

2016年11月1日,《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》正式发布,意见要求,各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发生学校欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。而此前,国务院教育督导委员会办公室印发的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》也明确责任主体,意在早发现、早预防、早控制,对校园欺凌事件进行治理。

但是,在这样的治理环境下,校园欺凌、暴力事件却依旧时有发生,近日,一篇名为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章再次将校园欺凌推向公众视线中。

文章作者自称是北京中关村二小四年级一名10岁男孩的妈妈,她的孩子在学校被同学用厕所垃圾筐扣头后,出现失眠、厌食、恐惧上学等症状,后被医院诊断为急性应激反应。

文章作者还表示,她向学校及海淀区教委反应此事后,涉事孩子供认不讳,但是家长对此事态度依旧是“孩子淘气,不懂事”,并且拒绝道歉,而学校老师则表示事件性质为“就是孩子淘气”,并让作者放弃“处理、惩戒施暴的孩子”、“让施暴者家长道歉”等四点诉求。

文章发布后,引起社会舆论广泛关注与讨论,又正值国务院教育督导委员会办公室组织开展全国中小学校校园欺凌专项治理第二阶段。作为涉事学校,北京中关村二小在公开声明中表示:校方将本着保护好每一位未成年孩子的合法权益,特别是事件中提到的受伤害的未成年人原则,并且力争达到多方认可。此外,校方还呼吁,让教育问题回归校园进行处理。

事件持续发酵,北京市教委及海淀区教委也先后作出公开回应,北京市教委表示,从一切为了孩子身心健康处罚的角度,高度重视,并呼吁相关负责人关注事件中每一个孩子的健康,特别是心里健康的疏导,教育孩子不做伤害他人的事情;海淀区教委则表示会认真落实工作,确保此类事件不再发声。

涉事多方均对事件进行了公开回应,但是,我们依旧无法从各方答复中看到此事将会如何妥善处理。

据统计,2014年至2015年,媒体曝光的校园欺凌、暴力事件共43起,其中,2015年3月以来就发生26起,而2016年5月至8月,教育部共收到68起校园欺凌事件的举报,面对此类事件的屡禁不止,公众意见不一。

有人表示,治理校园欺凌不能有“家丑不可外扬”的心态,以“让教育问题回归校园进行处理”,本身就是一种大事化小、小事化无的推辞和借口,这不仅无助于避免此类事件的发生,反而会让更多处于身心发展的孩子接收错误的信息,认为此类行为并无不妥;也有人则主张,对于校园欺凌事件,不能简单看待,但也不能过分妖魔化,孩子终究是孩子,应该通过树立正确榜样,传递正确观念的方式,纠正孩子的不当行为,而不能过分地惩罚和追究,以免对孩子造成心灵阴影。还有人则认为,对于在校园内的未成年人,之所以欺凌事件屡禁不止,就是因为即便事件发生,涉事者也不会承担严重的后果,保护未成年人合法权益的《未成年人保护法》,也间接称为了未成年人保护伞。

对于校园欺凌、暴力事件,《公益时报》联合新浪公益、问卷网和凤凰公益共同推出本期“益调查”——面对屡禁不止的校园欺凌,该怎么办?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: