注册

我国年度捐赠总额突破1100亿元,其中有你的捐赠吗?


来源:凤凰公益

随着捐赠文化的发展,越来越多的人加入到了捐赠者的行列,那么究竟是哪些人在进行捐赠呢?又是怎样捐赠的呢?公益时报联合问卷网、新浪公益、凤凰公益推出本期益调查:我国年度捐赠总额突破1100亿元,有你的捐赠吗?

慈善

11月底,中国慈善联合会在京发布《2015年度中国慈善捐助报告》。报告显示年度捐赠总额首次突破1100亿大关,境内接受国内外社会捐款捐物总额共计1108.57亿元,占全年GDP的0.16%,较2014年增长66.31亿元,增长6.4%,人均捐赠额达到81.69元。

这些捐赠主要来自于企业、个人和社会组织等。企业捐赠额在2015年达到783.85亿元,捐赠额同比增加了8.6%;占捐赠总额的70.7%,所占比重同比增长1.47%,仍为国内捐赠的最主要力量,并保持了增长势头。

与此同时,个人捐赠呈现迅速增长态势。

2015年,个人捐赠总额达到169.30亿元,较2014年上涨53.72亿元,占总捐赠额的16.38%。其中单笔金额在人民币1万元以下的个人小额捐赠总额从2014年的58.6亿元上升为75亿元,占本年度个人捐赠总额的44.3%。

普通民众进行小额捐赠的规模不断扩大,从一个侧面说明中国社会的慈善氛围愈发浓厚,全民参与慈善的形势日渐成熟。这一趋势与网络捐赠平台的发展有着直接关系,公开、透明、便利等优点,使网络捐赠成为普通民众、尤其是年轻人献爱心的首选途径。

报告分析了(新浪)微公益平台、腾讯公益、蚂蚁金服公益平台、淘宝公益四家平台的数据,这四家平台在2015年度捐赠总人次超过30亿,是2014年的3倍,共获得捐赠9.66亿元,较2014年上涨5.41亿元,涨幅达127.29%。

在微公益、腾讯公益和蚂蚁金服公益平台上,医疗救助是捐款的主要去向领域,分别占三家平台的81%、50%和17%。从需求方来看,以微公益为例,医疗救助类筹款额所占比重从2014年的42%上升至81%,项目数所占比重由48.6%上升为61.6%,体现了网络捐赠平台的在受助者中的口碑效应、集聚效应;从捐赠方来看,三大捐赠平台上扶贫济困、助医、助学这些传统慈善领域仍是热心网民的关注重点,而环境保护、安老等领域,不仅项目数少,而且项目平均筹款额也在均额之下,反映出捐赠方所关注的慈善领域仍有待扩展。

蚂蚁金服公益平台的数据显示,70后、80后、90后是网络捐赠主力。其中“90后”捐赠人数占比过半,但捐赠金额远落后于“70后”和“80后”,70后、80后所捐金额占总额的72%。人均捐赠额最高的是“70后”,达到104.68元/人。

报告显示,2015年社会捐赠的主要接收方仍为基金会和慈善会系统,二者接受捐赠占总额的69.64%。慈善会系统、国家党政机关、红十字会、人民团体和免登记组织、事业单位等机构和组织,在2015年接收捐赠款物共计609.31亿元,占总捐赠量的54.96%,较2014年下降6.40%。其他慈善组织接受社会捐赠的比重相应有所提高。

随着捐赠文化的发展,越来越多的人加入到了捐赠者的行列,那么究竟是哪些人在进行捐赠呢?又是怎样捐赠的呢?公益时报联合问卷网、新浪公益、凤凰公益推出本期益调查:我国年度捐赠总额突破1100亿元,有你的捐赠吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: