注册

黄晓明:每集片酬8000元 仍认养40个孩子


来源:中国网

2004年,黄晓明认养了40多个孩子。那时候他不富裕,他的助理每月也就领1500元工资。他出演《神雕侠侣》,一集的片酬8000块钱。他真的只有这个收入了,负担很重。但他就觉得自己过得比那些人好,有足够的力量帮助他们。

2007年刚开始做公益时,有些人在黄晓明微博里留言:你做公益就是作秀。他认养熊猫,网友说,你为什么帮助熊猫啊,你怎么不帮助人?我们帮了残障人士,网友说,你怎么不帮孩子?我们帮了孩子,网友说,你怎么不帮老人……

2012年前后,这种局面开始扭转。如果有人说黄晓明做公益是在作秀,不用我们解释,马上有其他人会站出来讲:黄晓明可能英文不好,他这方面还是挺好的。

我觉得做公益对黄晓明来说是一种本能。他想回馈社会,不知道用什么方式,只有公益。这人很奇怪,他有一种特别强烈的意识,我得到多少就要付出多少,否则这个东西是不平衡的。

2004年,黄晓明认养了40多个孩子。那时候他不富裕,他的助理每月也就领1500元工资。他出演《神雕侠侣》,一集的片酬8000块钱。他真的只有这个收入了,负担很重。但他就觉得自己过得比那些人好,有足够的力量帮助他们。

黄晓明不爱抱怨。有些演员会生气、大喊大叫,他不会。他只是默默地不说话,像弹簧一样,拉到极致快要断了也不说。直到现在,他都算圈里的一个楷模。拍武戏的时候,只要有演员抱怨,他们都会说,你看黄晓明那时候,你还叫苦。

我从2006年开始帮他做兼职,真正成为全职人员是在2012年,完全喜欢上做公益也就两年多。

他当年想让我做公益,我不太认同。我对演员的理解很狭隘,觉得演好戏就可以了,这些事情可做可不做。我当时认为做公益没有前途,哪怕让我做宣传、做经纪都行,公益我不懂,你培养我都得培养好久。

他告诉我,公益是一件值得做的事,非常有前景。我当时不认可这种说法,认为他在骗我,忽悠我。

他看见我这种状态,就先让我帮他执行公益任务。他做的每一件公益方面的事我都在参与,搭把手,但我认为这不是我的主业。

晓明给我的第一个重大任务是2008年汶川地震之后。当时虹口乡的灾情特别严重,他买了20万顶帐篷要送进去,由我押车。

那条路就像人间地狱。沿途总会见到路旁边的石头下边压着一辆车。有时候石头压到车尾,就觉得很幸运,驾驶室里的人可能还活着;有的车特别不幸,被压到驾驶舱,我心里明白司机八成已经遇难。路的下面就是悬崖,很多货车像麻花一样已经变形了。到了目的地,下车时我的腿都是软的,现场还能闻到尸臭。

这次经历让我有了很大的改变,看到那些帐篷真的能帮到别人,会觉得自己是个英雄。

这件事也给我一个启发,做慈善不能鲁莽。晓明当时让我把物资放在都江堰的部队接收基地,但当时部队运输物资的车辆还没回来,我为了让灾民更早拿到帐篷,就决定第二天亲自押货进去。我是一片好心,但那条路非常危险,还有余震,石头不断往下掉。这是一个危险的决定,还让四五个战士跟着一起冒险—我的司机才18岁。这让我意识到,公益是一个很专业的领域,需要专业的人去做,否则很可能好心办坏事。

我没跟晓明说起过这件事,我知道他肯定会担心。很多事情我不会跟他讲过程,更愿意直接给他看结果,这是我们之间的相处模式。

从汶川回来后,我开始思考他说的问题了:公益的意义在哪里。我想了很久,最后决定来北京,赌一把。

“明天爱心基金”每年用于慈善的预算没有设限。黄晓明希望捐得越多越好,能捐多少捐多少,他没有这个概念。但我自己会作一个规划。我经常跟他争执的就是这件事。他说这个项目你帮我捐100万,我说50万就行了,他说60万行不行,我说以我的评估50万已经足够了,他说你能不能别这么抠啊。

天津港大爆炸,我俩爆发了一个很典型的冲突。当天晚上晓明给我打电话,让我把钱准备好,200万。我说不行,不能捐。因为我熟悉这个行业,知道是怎么运作的。我估计国家的赔偿应该是在每人200万元左右,我们的这个钱其实是没有必要的。晓明说那怎么办,这些消防员真的非常可怜。

这件事我拖了十几个小时。晓明那么好脾气的一个人,直接在工作群里讲:你在耽误时间,你一点办法都没有想出来。我当时挺震惊的。后来经纪人给我打电话,劝我妥协,赶紧把钱捐过去。

那次我让步了。我突然觉得自己太理性了,没有考虑到大家的情绪。捐不捐钱,当事人的情绪不一样,对晓明来说,感受也不一样。不让他捐,他觉得自己尽不了力啊。事实证明他是对的,消防员和公众的情绪都需要被照顾。

好在口罩当天晚上就发出去了。晓明发完火又对我说,你的效率还是很高的。

作为基金,我们不可避免地需要和很多部门打交道,要考虑各方感受。我们希望所有事情都是安全的。但黄晓明不需要做这些具体的事,所以他没有这根线,他考虑更多的是当事人:这个人需要帮助,我能不能帮到他。他觉得自己是在做正确的事,为什么你们有这么多莫名其妙的顾虑。

前阵子我们捐了10万块钱,到现在物资还没有发下去。地区和地区真的不太一样。有些地方比较开放,但有的地方就会觉得,黄晓明的名气太大了,媒体一报道,别人都知道我们接受捐赠,会影响到地区形象。这时候,象征性地捐助10万元就行了,如果需要,还可以追加。

有些捐助金额偏小,是我的决定。10万元、20万元、30万元,这些数字黄晓明都是不满意的。他觉得最起码也要50万,这么大的灾害肯定需要这些钱。我告诉他真的不用,不要一下子给那么多。

对此,我是有专业判断的。2008年可以算是中国的慈善元年,到现在已经9年了,各方面都很有经验,各个公益组织也做得很细致。比如救灾,现场是什么状况,政府会有什么反应,物资多久能够送到。按照以往经验,一般前三天物资紧缺,后面就多得不行,可能会造成浪费。所以,如何保证捐出去的东西不浪费,而且不跟别人重复,我们会有一个判断。

永远都不要跟他讨论捐还是不捐的问题,他永远是捐,而且永远在跟我讨价还价。

帮助弱势群体时,“明天爱心基金”内部有一套审核标准。我们列了5个条件,符合3个就可以纳入资助范围。黄晓明毕竟只是一个演员,不是救世主,他的钱也不是大风刮来的,花他的钱我会很慎重。

前几天我们否了一个案例。一个老奶奶,大儿子没有工作,小儿子身体残疾,反而是小儿子还在工作,一个月1000多元。我们讨论了一下,这种情况就不能成为我们的扶助对象—如果救助,那个大儿子可能永远都不愿意工作了。

类似的情况,我们选了另一个孤寡老人帮扶,他没有亲人,腿脚还不方便。

按照晓明的意思就是别衡量了,全部收进来。我说那不可能,要看你主张什么,如果那个大儿子拿着你的钱心安理得,就特别不好。

类似的事情有很多。大家可能觉得,这个老奶奶确实非常可怜,你们为什么不能帮帮她?但对我们来说,做公益坚持并不难,难的是选择,我必须替黄晓明作出选择。

有一年冬天,我们去贵州黎平县送体育用品。那里的小孩大冬天还穿着凉鞋。晓明一看就不干了,跟我说,你马上去给我买鞋子。我说不行,不能买。因为我了解到,有企业过两天就会送棉被和鞋子过去。他不同意,说不能忍受他们再受冻1天、1个小时。

那个地方太艰苦了,只能买到十几双鞋。后来我跟晓明说,不能那么简单粗暴地帮助他们。我们用眼睛看,选出脚上有冻疮的十几个孩子,让他们表演节目,夸他们表现好,再把鞋子奖励给他们,这样其他孩子心理才能平衡。最后我们在一个很简陋的操场,大家围了个圈,十几个小孩表演朗诵,就这么把问题解决了。但晓明还是不太高兴,觉得没有覆盖到所有孩子。

他是一个善良仁厚的人,我可能就会考虑得多一些。你说哪个对?不知道。这个事情他念叨了很久,很长时间之后还问我,那家企业有捐鞋子过去吗?我说有,把照片给他看,他才放心。

山里的学生跟城里小孩很不一样。他们不认识黄晓明,只觉得来了一个哥哥,陪他们一起打羽毛球。这种场合,我们反而觉得更自在。晓明经常跟我说,什么时候再去一次山区,这是他很渴求的。我们也会注意,如果觉得他情绪不太好,会安排他做一些公益项目,做公益能让他开心。

我们每一个慈善项目做得都很扎实,晓明本人也希望这件事有持续性,而不是表面文章。我们最长的案例是一对四川姐妹,妈妈去世了,爸爸有残疾,我们已经助养她们七八年了。

2008年地震后,黄晓明认养了四川雅安熊猫保护基地出生的第一对熊猫,取名平平、安安。他要求熊猫基地每3个月发报告给他,而且他真的在看。

平平长大后被送到峨眉山去了,安安留在基地。现在安安要当爸爸了,晓明说,“啊,抢在我前面了”。

明天基金没有收取任何个人的捐款,运作过程非常透明,所以我每次出去就特别有底气。有些企业希望跟我们合作,抱着钱来找,我们都没有要。企业想寻求一些品牌效益,但我们不想事情太复杂。晓明是个公众人物,一方面要保护他,另一方面我们也不需要。

在中国公益圈,一些基金备受争议,因为公众要求交代钱款的流向。你哪怕收了公众一分钱,都必须说清楚。这是对的。但现在公益基金的机制老百姓不完全理解,比如,为什么要收取5%~10%的管理费。其实管理费是用来支付人员工资、运输费用、执行费用的。但老百姓不理解,100万元就是100万元,就是要全部捐出去。

有人曾提出过零成本公益,但黄晓明从来不提。我们的运营成本都被他cover掉了。但说实话,这不利于基金健康发展。

现在《慈善法》颁布了,我们也考虑成立私募基金,和企业合作,按照规范,把人员设置完善、规范起来。但我们仍然不会跟老百姓募这个钱,一是大家都过得都不太容易,二是作为机构,我们可以跟少数合作伙伴达成共识,但没办法和每一个人达成共识。

不过我也相信,共识总有一天会达成,这需要时间。

口述/ 黄鹂(“明天爱心基金”负责人)

记者/ 王海璐编辑/ 方奕晗

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: