注册

互联网能带来乡村教育的改变吗?


来源:凤凰公益

在“互联网+”的大背景下,乡村教育也在发生着极大的改变——互联网放大了优质教育资源的作用和价值。就此话题,《公益时报》联合新浪公益、问卷网和凤凰公益推出本期“益调查”——你认为,互联网能带来乡村教育的改变吗?

乡村教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是帮助乡村孩子学习成才、阻止贫困代际传递的基本通道。而据统计,当下我国农村小规模学校超过14万所,全国农村留守儿童902万人,他们代表着我国“后20%”的受教育人群,是义务教育的当务之急。

在“互联网+”的大背景下,乡村教育也在发生着极大的改变——互联网放大了优质教育资源的作用和价值。如今,一名优秀教师可能做到同时给几千甚至几万个学生授业解惑。正因如此,互联网与乡村教育的结合也越来越紧密,不少教育机构和公益机构都以这种形式改变着农村教育的面貌

2015年10月,互联网教育企业沪江发起“互+计划”教育公益项目,以中小学网络课程共建共享的形式,使偏远贫困地区实现教育资源共享。通过此项目,不仅大山内的学生可以即时聆听来自各地优秀教师为他们精心准备的课程,各地教师也可方便地进行跨地域交流和联合教研。

与此类似,自2016年3月起,淘宝教育联手农村淘宝开展阿里巴巴乡村教育公益行,以淘宝教育的优质在线直播课程为基础,以遍布全国农村的村淘合伙人站点为出口,建设“淘宝小课堂”。通过输出学习内容,乡村孩子能享受到优秀的教育资源与先进的教育理念,预计这种模式在年内会推广到600个村落。

对于互联网在乡村教育领域掀起的热潮,多年践行互联网教育与扶贫相结合道路的国务院参事汤敏持乐观态度,他认为“互联网课程最终可以打破教育不公平的问题”。他说:“如果这个工具(互联网教育)率先、全面用到乡村学校的话,那么可以减少教育不公平,否则,可能会进一步拉大城乡教育水平。”

此外,汤敏还表示,经过他在农村互联网教育领域的多年实验发现,在互联网教学模式下,“农村老师没有被边缘化,反而得到的收获比学生的更大,不但将网上的优秀方法吸收,而且还结合农村的情况,摸索出适合农村孩子的优质教学方法”。

然而,也有不少人对此持谨慎态度,认为“互联网教育开展得再好,也不足以取代学校”,不少人表示,互联网参与乡村教育的形式缺少教师与学生的互动性,在学习过程中,学生缺少自觉性,注意力不能长时间高度集中,容易出现走马观花的现象,无法达到真正的教育目的。

就职于儿童教育公益组织“榕树根”的徐博闻说:“学校对于中小学生而言,传授知识只是其功能的一小部分。越来越多的城市学生沉迷于电脑屏幕之前,这已经成为了新的社会问题,我们没有理由让山区学生再去成为全日制在线教育的试验田。学校教会学生人际交往,提供玩伴,在一个集体环境里学习与自己在家看电脑是两回事。”

就此话题,《公益时报》联合新浪公益、问卷网和凤凰公益推出本期“益调查”——你认为,互联网能带来乡村教育的改变吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: