注册

“公益直播”造假影响恶劣,你怎么看?


来源:凤凰公益

近日,《南方都市报》揭露了快手直播平台主播在大凉山做公益时造假,一时引发公众极大关注和愤慨。报道指出,该平台主播直播前往大凉山地区做公益,给村民发钱,但直播结束后就收回“善款”,借此赚取人气和观众的礼物。报道发布后,几名涉事主播将平台上“发钱”、互相指责的内容全部删除。

网络图片

近日,《南方都市报》揭露了快手直播平台主播在大凉山做公益时造假,一时引发公众极大关注和愤慨。报道指出,该平台主播直播前往大凉山地区做公益,给村民发钱,但直播结束后就收回“善款”,借此赚取人气和观众的礼物。报道发布后,几名涉事主播将平台上“发钱”、互相指责的内容全部删除。

报道指出,被指造假的主播共有6名,除“黑叔”“杰哥”外,还有“华华正能量”“山东梅姐”“狼王”和“ok哥”。上述主播从8月起开始“直播公益”,曾为合作关系,之后各自经营,在遭到质疑后开始互相指责,导火索是一场主播间的肢体冲突。据介绍,快手另一主播贺皑(化名)与“ok哥”发生冲突,冲突过程被直播。其中贺皑大声指责对方“假发钱”,加上“公益直播”长期就有被质疑造假的声音,情绪激动的网友之后前往上述几名“公益主播”的账号,询问“假发钱”的真相。

在此前的质疑声中,主播们都否认造假。为证清白,“杰哥”等人在直播中掏出大量现金,甚至损毁豪车等物,证明“真不差(粉丝)这点钱。”不过,在被指控“假发钱”后,“ok哥”与其搭档“杰哥”受到猛烈质疑,粉丝刷礼物的热情也远不如前。10月31日,“杰哥”承认了“假发钱”,但表示其他的“公益行为”是真实的,并向其粉丝道歉希望获得原谅。

同时,“杰哥”还表示“假发钱”的不止自己,还包括“黑叔”“华华”等曾经合作过的主播。被其揭露的“黑叔”很快反击,在10月30日发出了揭露“杰哥”“ok哥”的视频,视频中两人正从村民手中取回“善款”。至此,“假发钱”的指控被坐实,“杰哥”随之表示,自己是“第一个承认错误,并开始揭秘的人”,因此才遭到报复。而后几天,他在直播中披露了更多内情和证据,上述6名主播皆涉及其中。

凉山当地公益人士表示,自9月以来,上述主播主要在昭觉、布托县一带“做公益”,“(直播)完后,会给几十元钱和一些吃的,(捐的)钱和东西就都拿走了。”针对直播平台公益造假的事情,快手官方回应称“已冻结相关人员账号,并联系警方核查真相”。不过,据南都记者观察,被指造假的主播“杰哥”“黑叔”在此后仍然继续更新着视频,但内容已与公益无关。

在造假被坐实前,“黑叔”曾在直播中公开承认“低投入高回报”一说。知情人士提供的视频显示,“黑叔”称其在两个月内能挣60万元,“我花5万(给村民)盖房子,剩下的55万我自己花”,他在直播中情绪高涨地表示,打算换一辆宾利,再整一别墅,“总有粉丝会给我钱”。

“造假”由三四人组成的团队完成,分工合作视频拍摄、电脑制作和直播管理等。“杰哥”透露,这些不远万里到凉山州做慈善的“志愿者”,把“受捐对象怎么惨怎么弄”,“这些‘爱心人士’往小孩脸上抹泥巴,突出他们的悲惨”。还有人在直播间引诱刷礼物,创造气氛。据《成都商报》报道,“黑叔”还曾在直播中透露:“要靠老铁(粉丝)刷礼物,合起来才能去做公益,到明年5月份以后可以赚两千万。”而在现场,除了主播,负责摄像的人不停指挥着老人的动作,并告诉爱心人士应该怎样站位,往哪儿走。

在被证实作假后,“杰哥”也在直播中透露其所获颇丰,“想赚钱,来大凉山做生意,少说一个月赚10万,只要你会表演”。在5天的互相揭发后,因揭秘视频的影响,“杰哥”仍是受到指责最多的一名主播,其在11月4日预告称将“直播给大家说说心里话”。当晚的直播内容显示,他喝下一瓶84消毒液,请求粉丝原谅,而后一名助理夺走消毒液,直播结束。次日,一名自称是“杰哥”助理的人士更新直播,称“杰哥”洗胃已入院,并请求粉丝“放过”;6日,“杰哥”再次更新直播称病情好转,“明天就可以出院了”。

专家表示,2016年被称为直播元年,“直播+公益”利用直播行业的传播力优势对公益行业乃至社会均有助益,但假公益直播的出现让公益、直播界人士都感到遗憾,这是对公益的破坏,利用贫穷的人盈利,非常恶劣。此外,上述主播的行为或已违反《慈善法》。目前,凉山州民政部门和公安机关已就主播被指做“伪慈善”一事展开调查,目前还没有作出调查结果。

就此事件,《公益时报》联合新浪公益、问卷网和凤凰公益推出本期“益调查”——“公益直播”造假影响恶劣,你怎么看?

[责任编辑:廉竞炜 PP003]

责任编辑:廉竞炜 PP003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: