注册

彭文儒:用数据收集法对女童所面临的挑战给予精确评估


来源:凤凰公益

自动播放

10月10日,在第五个“国际女童日”前夕,“女童与可持续发展”研讨会在京举行。全国妇联机关、公益慈善机构、有关专家学者等200余人出席。研讨会上,联合国儿童基金会驻中国办事处儿童保护处处长彭文儒进行了致辞。

10月10日,在第五个“国际女童日”前夕,由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院、凤凰网公益频道承办的“女童与可持续发展”研讨会在京举行。全国妇联机关、公益慈善机构、有关专家学者等200余人出席。研讨会上,联合国儿童基金会驻中国办事处儿童保护处处长彭文儒进行了主题发言。文字实录如下:

彭文儒

尊敬的宋主席,尊敬的各位专家、来宾,各位朋友们,大家下午好!

今天非常高兴代表联合国儿童基金会参加第五届“国际女童日”的相关活动,让我们向全球11亿女童,特别是中国1亿2000万女童致以节日的祝福!我想重点关注全球女童数据运动,因为今年“国际女童日”的主题是“女童的进步=目标的进展”,全球女童数据运动。

众所周知,各国首脑在去年一致通过了一项宏伟的可持续发展议程,其中包括一系列预期在2030年实现的目标。今年“国际女童日”的主题体现了可持续发展目标会给女童带来的潜在机遇。同时,这一主题也强调,由于女童相关数据和系统性分析的匮乏,以及现有数据使用的不充分,我们对女童福祉及进展方面的倡导工作仍面临局限——这是我们必须认识到的现实。

可持续发展目标设立了宏伟愿景,致力于实现性别平等,取得女童的进步,解决女童所面临的劣势和歧视,将是取得进步的关键部分。应对这些挑战,也可以作为实现所有可持续发展目标的一个起点。赋予女童所需要的知识、技能和资源,帮助她们充分发挥潜力,并确保女童享有平等的医疗、教育、保护和参与影响她们生活的权利,不仅对女童有益,也能推动经济增长,促进和平,减少贫困。

中国已经在实现千年发展目标等宏伟目标方面积累了广泛经验,例如小学适龄男童、女童入学率达到99%以上,产妇死亡率降低四分之三,五岁以下儿童死亡率降低三分之二,以及以使数亿男童、女童脱贫。为了展示已经取得的成绩,也为了展示可持续发展的目标实施进展,包括和女童相关的目标进展,对数据的收集和分析至关重要。按性别、民族、年龄、收入、残疾与否,居住地等进行分析,帮助我们分析全中国以及全世界每一个角落的弱势女童。

有了详细的数据,政府能够更有针对性地投入资源,开展工作,赋权女童,确保其健康茁壮成长,因此数据可以帮助我们发现女童及可持续发展目标相关问题,补救不平等,找到解决方案并监控进展。我们已经见证了很多先例,通过收集相关数据,获得了新的信息,并据此开展行动,为无数国家的女童发展取得成果。

如按性别分类的艾滋病毒携带者及艾滋病患者数据,凸显青春期少女的很多风险,从而推动一些国家和政府根据这个需求提供有针对性的需求和项目。至少在4个国家当中相继出台了新的有关家庭暴力等立法。校园性别平等的数据,刺激了对女童教育的投资。在儿基会与世界各国政府的合作当中,数据收集与分析,始终是一项核心挑战和核心实践,帮助我们发现并解决性别平等的相关问题。

没有这些数据,我们就无法了解教育方面的性别差异,在15-18岁结婚的女童比例,或15-19岁遭受贫血的女童比例,我们也无法了解我们在面对这些问题的干预措施是否确实有效?与此同时,我们也知道,我们需要付诸更多更好的行动,很多领域仍然存在数据鸿沟。因此,今天我们不仅要呼吁在女童的健康、安全和教育上进行持续不断地投入,也要呼吁在强化数据收集系统方面,做出更大努力。

我们呼吁更好更创新的数据收集法,对女童所面临的挑战给予精确评估。我们也呼吁对女童提供平台,让她们告诉世界,她们想要改变什么!今天我们共聚一堂,庆祝这意义重大的节日,我们期待与各位伙伴携手,确保所有女童生存、发展、受保护和参与的权利得到促进,确保可持续发展的目标实现,最后预祝我们的研讨会圆满成功,谢谢大家!

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
彭文儒:用数据精确评估女童所面临的挑战 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/13/09667223-2f31-4f61-a5f5-079b09123189.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: