注册

“女童保护”徐州模式成效显现 两年将覆盖160万学生


来源:凤凰公益

2016年9月12日,徐州丰县实验小学的大礼堂里座无虚席,来自徐州市11个县(市、区)教育局的领导、丰县各中小学校校长、丰县“女童保护”志愿者讲师等共计300余人汇聚一堂,总结、研讨徐州市“女童保护”徐州模式的工作开展情况。

2016年9月12日,徐州丰县实验小学的大礼堂里座无虚席,来自徐州市11个县(市、区)教育局的领导、丰县各中小学校校长、丰县“女童保护”志愿者讲师等共计300余人汇聚一堂,总结、研讨徐州市“女童保护”徐州模式的工作开展情况。徐州市委教育工委副书记杜耀东,“女童保护”负责人、凤凰网公益频道主编孙雪梅出席了此次活动。

会议由徐州市教育局政策法规处处长朱云主持,她深情回顾了徐州市“女童保护”工作的创新开展过程,对全体工作人员表示由衷感谢,对各位团队负责人和讲师们予以殷切期待。

徐州市教育局局长张德超和孩子们在一起

半年906所小学近15万学生受益

徐州市教育局于2015年12月首度与“女童保护”牵手,以“顶层设计、试点先行、有序推进”的工作思路,培训讲师,开设公益课堂,开展“法治起航—女童保护村小行”和“法治起航—女童保护讲师培训”活动。通过“专家引领、行政推动、志愿者实施”模式,全方位构筑“女童保护”教育网络。

至2016年5月底,徐州市共开设“女童保护”课621节,受益学生140777人,发放儿童防性侵宣传手册47463本。半年的时间里,全市11个县市区,公益讲师829名,扎根全市906所小学,规划落实课程计划,全面普及防护知识,整体提升儿童防性侵自我保护意识。同时开展家长课堂和教师课堂,加强宣传力度,扩大公益普法覆盖面,走出了一条全覆盖、制度化、课程化的公益普法之路。据了解,两年内,徐州将有160万人适龄学生受益。

徐州市委教育工委副书记杜耀东发表讲话

2016年5月,徐州市教育局被女童保护基金授予“优秀合作示范点”称号。徐州“‘女童保护’公益普法行动”也荣获江苏省教育厅教育综合改革典型案例奖。

“专家引领、行政推动、志愿者实施,我们用这样的方式保障公益普法的实效性。”徐州市教育局局长张德超这样总结道。

搭起有效团队构架,形成辐射

贾汪区汴塘镇许阳小学老师陈修侠,是女童保护志愿者讲师,在今年5月市教育局组织的讲师考核中过关。她抓住暑期安全教育契机,在贾汪区妇联组织下,冒着酷暑将“女童保护”课延伸到社区,先后为贾汪区江庄镇、紫庄镇、大吴镇、潘安湖4个社区的300名儿童和家长送去“女童保护”儿童防性侵专业课程。

沛县胡寨镇中心小学老师李凌春与沛县妇联联合开展“女童保护”儿童防性侵公益讲座,通过问答、游戏、情景模拟等环节,让孩子们在轻松、活跃的气氛中掌握了自我保护常识。

这两位老师的行动就是徐州市“女童保护”一线教师的缩影,带着公益心,走进学校和社区护航孩子的成长。

徐州市教育局政策法规处处长朱云主持会议

工作会现场,有18名团队负责人受到徐州市教育局的表彰,孙雪梅及市教育局领导为她们颁发了中级讲师资格证书。

平日里,团队负责人除了完成自身的教育教学业务工作,还承担起“女童保护”专业课教学任务以及地方团队的组织建设工作。因为有了她们,“女童保护”课顺利开展,有序推进;“女童保护”工作群及时、动态反馈信息,有效地辅助、推进了相关工作;她们中的有些讲师还创新工作思路,在学校和社区开展了形式多样的“女童保护”专项普法活动。

今年5月28日,她们赴北京参加“女童保护”组织的专业培训并顺利通过考核,又经过多轮严格地考察,取得中级资格证书,获得地方培训师资格。

2016年4月开始,全市11个县市区906所小学全面开展“女童保护”课程

政策护航,课程列入教师绩效考核

2016年9月7日,徐州市教育局下发文件《关于深入推进“女童保护”相关工作的通知》(徐教法[2016]22号),要求新学期落实好“女童保护”课程计划,各校要将“女童保护”课列入校本课程整体规划,确保按序时进度整体推进;同时将“女童保护”课计入讲师工作量,参与绩效考核,确保教学质量。在认真总结上学期开课经验的基础上,切实制订新学期“女童保护”课程计划,要求讲师认真备课、上课,及时上报开课信息。

“女童保护”发起人之一、负责人孙雪梅与志愿者讲师合影

徐州市委教育工委副书记杜耀东表示,下一阶段各县市区要召开专题推进会,认真落实课程规划,持续开展讲师培训活动,不断壮大讲师队伍,确保“女童保护”课按序时进度完成全部课程计划;促进课程更加完善、更加专业化,同时要组织开展好家长课堂,全方位建立起儿童防性侵教育网络,让“爱的教育”惠及全市每一个孩子。

“女童保护”发起人之一、负责人孙雪梅表示,徐州模式是目前“女童保护”在全国推广得很好的一种模式,“为了更多孩子受益,‘女童保护’将在全国更多地区推广‘徐州模式’”。

当天,“女童保护”志愿者讲师侯妍妍老师为全体与会人员进行了儿童防性侵教育必要性的宣讲,“女童保护”志愿者讲师邵敬敬进行了示范课。示范课后,丰县团队的“女童保护”讲师团10位志愿者讲师同时开设研讨观摩课,各县市区参加会议的志愿者参加了听课、评课活动。

丰县、沛县、睢宁县、铜山区等区县进行了“女童保护”工作经验交流

新闻链接

“女童保护”,徐州教育系统这样做

一、“女童保护村小行”行动。2015年12月,市教育局、市未保委、市公检法司、女童保护基金多方合作,走进5个县区偏远村小,开设普法课堂21节,2500多名学生、100多名教师、300多名家长接受培训。

二、启动“一校一讲师”培训行动。2016年3月,以流动培训、现场考核的方式,连续11天在11个县市区,为全市906所小学1037名优秀教师传授专业课,其中829名教师通过考核,成为“女童保护”的志愿者讲师。同时选拔出18名团队负责人,以确保徐州“女童保护”讲师培训后续有人。

三、推进课程进校园。2016年4月开始,全市11个县市区906所小学全面开展“女童保护”课程,至5月底,全市已开设621节课,受益学生140777人,发放宣传手册47463本。各县市区积极推进“女童保护”工作,丰县竞赛评比,睢宁优秀讲师送课到校,新沂纳入课程表等成为典型经验。

四、开设家长、教师课堂。聘请84名公检法司干部,组成普法讲师团,参与“法治启航--女童保护”活动,为500名教师、600名家长开设公益普法讲座。

五、辐射课程进社区。2016年暑期,优秀志愿者讲师、贾汪许阳小学陈修侠老师,冒着酷暑将“女童保护”课延伸到社区,她不畏酷暑,先后为4个社区的300名儿童和家长送去“女童保护”课。

六、强化“女童保护”保障措施。

1.组建12个工作群。各地工作群实时发布开课信息,交流上课感受,分享成功经验,工作群里常驻资深培训师,实时指导、解惑答疑。

2.建立讲师跟踪考核机制。建立讲师业务档案,制定年度开课计划,组织开展评优课,纳入学校绩效考核。

3.做好开课配套资料保障。设计教学海报,自筹资金十几万元,印制教学海报600套,保证448所村小和119个办学点顺利开课。印制学生手册17万册,印制家长手册6万册。

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2016年8月,“女童保护”已在全国26个省份相继开课,培训志愿者超过万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖人群超过97万人。

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: