注册

“美丽童行”携手贝因美开展凉山公益行


来源:凤凰公益

9月1日,2016凤凰网“美丽童行”携手中国社会福利基金会爱小丫基金、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金、凉山彝族妇女儿童发展中心、著名演员董晴以及爱心企业贝因美的志愿者们了走访了昭觉四开希望中学和美姑大桥爱心学校。

“美丽童行”车队驶入昭觉县四开乡

凤凰公益讯 张衍飞报道:三辆贴有“美丽童行”海报的汽车,经过3小时云山雾绕的盘山公路后抵达了凉山彝族自治州昭觉县四开乡。公路上不断出现背着书包奔跑的孩子,提醒着车上的志愿者们学校越来越近了。9月1日,2016凤凰网“美丽童行”携手中国社会福利基金会爱小丫基金、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金、凉山彝族妇女儿童发展中心、著名演员董晴以及爱心企业贝因美的志愿者们了走访了昭觉四开希望中学和美姑大桥爱心学校。

演员董晴作为志愿者为孩子们发放文具

9:30,“美丽童行”一行人走进了爱小丫基金资助的四开乡希望中学“小丫班”,志愿者们做的第一件事,就是给孩子们发放学习所需的文具。演员董晴作为此次公益行走的志愿者,一进教室就受到了孩子们的热烈欢迎,董晴一边与孩子们打招呼,一边发放文具,她说“今天是开学第一天,给大家带来的第一个礼物就是文具,希望大家在新的学期取得更好的成绩”。不少孩子认出了爱小丫基金副秘书长刘研,开心的呼喊着“刘叔叔、刘叔叔”,刘研带着贝因美的志愿者们一起为50名孩子发放了文具。

“女童保护”基金讲师郑凤鸣为孩子们授课

10:00,女童保护基金讲师郑凤鸣走上讲台,她身着“女童保护”字样的文化衫,让孩子们好奇起来,郑老师讲到“给大家带来的第二个礼物就是一堂特殊的课程”。我们的身体有哪些部位?哪些是隐私部位?身体是我们的好朋友,如何保护自己的身体?郑老师一连串的发问和解答,以及孩子们站在讲台上的示范,渐渐将一堂“儿童防性侵害”课程生动的呈现给了孩子们。课后,郑凤鸣老师将“防性侵知识手册”学生版发给了孩子,将50本家长版知识手册送给了“小丫班”的老师。

贝因美捐助成长营养品

10:50,贝因美的志愿者们送上了第三个礼物——“能量加油站”。贝因美志愿者兰洋介绍说,“来之前就听说凉山孩子们的餐食得到了政府的补助,饭食已经比较丰富了,但是考虑到部分年龄较小的孩子,他们正在成长的关键阶段,我们还是准备了一些贝因美的成长营养品,并为孩子们购买了热水壶方便她们冲食加餐”。

“美丽童行”公益团与“小丫班”孩子们合影

上午活动顺利的开展,让“美丽童行”一行人忽略了室外阴雨的天气,简单的午餐后就奔赴前往美姑大桥爱心学校。在行车途中,学校刘老师电话打来了,“‘小丫班’的孩子们问你们什么时候能到?”,这个电话让志愿者们对于见到孩子们也充满了期待。

14:55,“美丽童行”车队行驶至学校旁边的山坡下,由于坡度较陡,一辆性能较好的越野车带着物资开了上去,志愿者们则步行前往学校。美姑县大桥乡爱心学校比以往见到的学校都“洋气”,别致的外形,屋顶天窗和侧窗设计都充满了艺术气息,随行的凉山彝族妇女儿童发展中心总干事金珺向我们介绍,“这所学校是我们中心牵线,众多爱心企业和热心人士共同出资修建的。政府给予了免费的土地,香港中文大学建建筑系老师进行设计。现在所看到的是一期工程,孩子们很快还将有综合楼,拥有独立的宿舍、餐厅和洗浴室”。

美姑大桥爱心学校

16:20,女童保护课程在“小丫班”展开了,与此同时大桥爱心学校“索玛花”艺术团在操场集合完毕,演员董晴与孩子们共同进行了一堂艺术交流课。艺术团的孩子们为“美丽童行”一行人演唱了彝族歌曲《归来》、《玛微(索玛花)》,她们的董晴姐姐则教她们唱了一首《隐形的翅膀》。艺术团的两个孩子曾经参加过广西卫视的综艺节目,今年还将参加央视《我要上春晚》节目的录制。互动结束后,贝因美志愿者唐阳说,真心祝福孩子们,希望这里的孩子有机会登上更大的艺术舞台。

美姑大桥爱心学校“索玛花”艺术团的孩子们

女童保护课程与艺术交流课结束后,志愿者们走进“小丫班”,为孩子们依次发放文具。同时,孩子们拿出了自己的绘画作品和手工艺品送给前来看望他们的大哥哥大姐姐。为了让孩子们准时进行晚餐,贝因美的志愿者迅速将成长营养品搬了进来,并竖起了“美丽童行•能量加油站”的牌子。最后,随着一张“全家福”的照片,结束了当天公益活动的行程。

“美丽童行”公益团与美姑大桥爱心学校孩子们合影

“美丽童行”的队员们和孩子们挥手告别,孩子们依依不舍的送至学校门口。爱小丫基金副秘书长刘研对孩子们说,大家止步快去吃晚饭,刘叔叔还会再来看你们的。随行的一名同事,并没有对孩子说再见,问其原因,他说“怕孩子们等”。一天的公益活动结束了,但并不代表“美丽童行”活动的结束,今年是凤凰网“美丽童行”第十年,大凉山又是“美丽童行”发起的地方,这次重返大凉山,我们将积蓄更多的力量,扬起关爱偏远山区和贫困地区儿童的旗帜,呼吁更多社会爱心组织和公益人士传递给孩子们远方的爱。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: