注册

凤凰网“美丽童行”走进“小婴儿之家”传递爱心


来源:凤凰公益

7月28日,凤凰网“美丽童行”携手知名作家苏芩和爱心企业贝因美的志愿者一起走进了北京春苗儿童救助基金会的“小婴儿之家”,看望0-3岁的孤残儿童。下一站,“美丽童行”将与爱心企业贝因美一同重返大凉山,回到“美丽童行”开始的地方,去看看“凤凰爱心”小学的孩子们。

图:志愿者正在为孩子喂饭。

凤凰公益讯 张衍飞、付怡报道:午餐时间到了,沈培培轻轻抱起一岁的晶晶,把她放在餐车中并系上小围兜,将胡萝卜鸡肉馅的饺子小心地切碎,一口一口喂孩子,边喂边鼓励“晶晶是小老虎,吃的真棒”,晶晶吃得更起劲了,午餐中晶晶吃了两碗饭……沈培培不是孩子的妈妈,她来自贝因美北京分公司,是凤凰网“美丽童行”探访“小婴儿之家”的志愿者。

图:“美丽童行”志愿者了解“小婴儿之家”的情况。

7月28日,凤凰网“美丽童行”携手知名作家苏芩和爱心企业贝因美的志愿者一起走进了北京春苗儿童救助基金会的“小婴儿之家”,看望0-3岁的孤残儿童。贝因美公司志愿者代表崔剑介绍说,贝因美一直积极参与社会公益慈善事业,公司打造了“爱婴”、“育婴”、“亲母”三大持续性的社会公益工程,关注特殊困难婴童的健康成长。这次贝因美参加凤凰网“美丽童行”的探访活动不仅给孩子们带来了奶粉和玩具,还派来了六名志愿者给孩子们贴心的关怀,科学的照顾。参与“美丽童行”源于贝因美所倡导的品牌理念“生命因爱而生,世界因爱而美”,更在于企业所具有的人文精神,不仅企业需要回馈社会,也要让员工参与到爱心传递中,以实际行动感恩社会。

图:春苗基金会“小婴儿之家”的孩子。

据北京春苗儿童救助基金会秘书长崔澜馨介绍,春苗基金会的“小婴儿之家”接收的都是贫困地区0-3岁的早产或有复杂医疗需求的孤儿,这些孩子的情况非常复杂,有的患有先天性心脏病,有的是重度唇腭裂,有的患有大疱性表皮松解症,皮肤受到轻微摩擦就会出现水疱及血疱……这些孩子是不幸的,但同时他们又是幸运的,因为春苗基金会给了他们一个家,给了他们很多“妈妈”。在“小婴儿之家”他们的疾病得以慢慢康复,在阿姨们的细心照料下,从瘦瘦小小到白白胖胖。

图:李迺茹老师为志愿者们介绍孩子的情况。

李迺茹加入春苗基金会十多年,现在是“小婴儿之家”的主管老师,这些年她照顾过2000多个孩子。她介绍说,全国各地福利院部分病情复杂的孤残儿童被接到“小婴儿之家”,孩子们在这里得到精心的照顾。当天孩子午睡时,李迺茹也和志愿者们分享自己这些年的感受,记忆中有个孩子让李迺茹印象特别深刻,“那个孩子天生肛门闭锁,还伴有脱水、腹泻、酸中毒等症状,当地医院条件有限,我们说我们愿意试试,连夜接孩子到北京治疗,孩子情况非常危急,一度吃的东西直接排出,不能吸收。我们不愿放弃,日夜在医院陪着,孩子住院治疗一年,终于挺过来了,现在能跑能跳呢。”说到此时,李迺茹眼中泛起了泪花。当志愿者问到:“这十年有没有想过放弃?”李迺茹笑了,“有啊,也有要想放弃的时候,但是看着我的照顾能给孩子带来一点点改变,孩子会翻身了,会坐了,会笑了,长胖了,我就觉得我要坚持做下去。听到孩子‘妈妈’‘妈妈’地叫着,我觉得一切都值。”

图:知名作家苏芩和孩子正在做游戏。

图:知名作家苏芩为孩子洗澡。

当天,知名作家苏芩也作为志愿者加入到了“美丽童行”这次公益活动中,她说:“来的路上我一直在想如何跟孩子们亲近,没想到一到这里,孩子就主动张开双臂要抱抱,他们真的需要爱和陪伴。”苏芩还给一个孩子洗澡,“脱掉衣服的瞬间我震惊了,幼小的身体上已经留下几道手术的疤痕,但是孩子在戏水时,笑得那么开心,那么坚强,我突然觉得生命虽是脆弱的,但有了社会各界的爱心帮助后孩子们就会变得强大”,她动情地说着。来自贝因美的志愿者们说:“这些孩子都那么善良、纯真,他们愿意让我们抱他,愿意相信我们,依赖我们,我们也会号召更多人关注这些孤残儿童,给他们一份简单的爱。”

图:贝因美的志愿者们和孩子们一起唱歌。

当天下午,孩子们结束午休之后,志愿者和孩子们在活动区围坐一圈,一起玩游戏,一起唱起歌。“小花猫,快快来,快来帮我们拔萝卜……”、“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”唱到开心处几个孩子手舞足蹈起来。春苗基金会秘书长崔澜馨说:“孩子们因为年龄小,缺少父母的爱,在称呼上分辨得并不是那么清楚,有时候还会喊我‘爸爸’,这次你们的到来孩子们又多了几位关爱他们的‘爸爸’、‘妈妈’,欢迎你们常来。”

一天的陪伴结束了,但“美丽童行”并未止步。作为十年的公益品牌活动,“美丽童行”不会停下脚步,下一站,“美丽童行”将与爱心企业贝因美一同重返大凉山,回到“美丽童行”开始的地方,去看看“凤凰爱心小学”的孩子们。开展线下活动的同时,“美丽童行”还将于9月底走进美国洛杉矶、10月走进上海、11月走进杭州举办慈善晚宴,共同凝聚慈善力量,用爱呵护儿童健康成长。十载风雨同舟路,载梦扬帆共起航。未来,“美丽童行”初心不变,将携手更多如贝因美一样关爱儿童健康成长的公益力量,持续关注贫困地区儿童成长。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: