注册

马伟:去远乡学手艺“公益+旅行”


来源:凤凰公益

自动播放

我们设计了一条旅游路线,让喜爱旅行的人加入到项目当中去,加入到旅行路线中去,用一两天的时间,在当地人的帮助下,学习当地人的手工艺。

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,“去远乡学手艺”、VIVA旅行家创始人马伟接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

马伟接受凤凰公益记者采访

凤凰公益:您怎么想到用这样的方式做公益的?

马伟:2012年通过机缘巧合的机会,我们认识了乐创意,这个是乐创意发起的,希望用公平贸易的形式,帮助当地人把手工艺,通过让我们城市的人去学的方式传递出去,并帮助当地人生活。我们决定合作,达成深远合作的意向。我们设计了一条旅游路线,让喜爱旅行的人加入到项目当中去,加入到旅行路线中去,用一两天的时间,在当地人的帮助下,学习当地人的手工艺,并支付一定公平的培训费,帮助当地人改善生活,旅行者可以在当地人家中食宿。

凤凰公益:这个项目实际情况和预期有出入吗?

马伟:我们这样的方式和其他公益组织的方式不太一样,其他组织方式有一个发起和参与的缩水。但我们这个活动实际效果比较理想,因为我们用旅行路线的方式推动活动流程。实际上,让一个城市人花一个月或者一段时间去学习一个手艺是不现实的。而当我们把它浓缩到休闲旅游中去,用一两天时间接触当地人和手工艺,就提高了参与度。到现在为止我们做了两年时间,每一年为了维护当地资源不过渡开发,有将近200人参与这个项目。

凤凰公益:除了这些项目参与人,我们还关心当地手工艺人的生活,他们通过这些项目生活有哪些改善?

马伟:有比较明显的改善,因为我们路线在贵州黔东南,当时我们合作的师傅叫龙师傅,是银匠协会的一个会员。记得12年去时候,他的生活状况比较堪忧,当地道路也没有修通。我们一直积极通过其他的渠道和网站推广,有很多人知道了龙师傅,不仅是我们带队员或者旅行者去,还有很多人慕名而去。大概14、15年我们再去的时候,因为他的影响不仅当地修了路,他自己也购买了一个农用车接待外面来的客人,自家房屋也翻新了,在他的号召下,很多当地打工的银匠师傅都陆续回到乡里来参与我们的活动。

凤凰公益:未来你们还会打造公益和旅行相结合的公益活动吗?

马伟:会的,我们一直想把旅行和公益做在一起,像一起来自大山的项目,还有一些徒步漂流的项目,都会和一些公益组织合作。

[责任编辑:付怡 PP009]

责任编辑:付怡 PP009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰公益行动者联盟对话马伟 http://p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/1ae057b8-8e1c-4340-911a-453a865cf488.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: