注册

乔颖:通过自媒体传播让每个人成为公益代言人


来源:凤凰公益

希望未来在其他项目中也通过专业技能会聚,给孩子们送去更好的,更有针对性的新衣服,或学习用品及其它物资。希望能够改善城市和农村孩子生活的悬殊状态。

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国青少年发展基金会、爱心衣橱基金秘书长乔颖接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

中国青少年发展基金会、爱心衣橱基金秘书长乔颖接受凤凰公益记者采访

凤凰公益:爱心衣橱为偏远高寒地区孩子定制防风、防雨、保暖的新衣服,送东西属于传统的公益项目,您认为这个项目是如何探索公益创新传播的呢?

乔颖:爱心衣橱的确是比较传统的送温暖的公益项目,但是因为爱心衣橱起源于我们新浪微博,是一个在自媒体潮流下诞生的公益项目,所以我们从一开始就在自媒体传播方面做了很多尝试,包括我们的新浪微博粉丝,现在爱心衣橱的粉丝量应该是公益圈里是比较高的。我们在新浪微博、腾讯微信公众号各个方面都开发了很多公益活动的模式。比如去年我们有一个比较大的,在自媒体上传播的公益活动叫“减衣挑战”,这个模式是由明星发起,带动公众参与,在冬季非常寒冷的室外减掉一件外套体会寒冷,通过这种方式体会山区孩子们在冬季没有棉衣的寒冷,通过同理心感召大家捐款,或者参与公益活动做志愿者。去年我们还有一个公益传播活动,叫“卖火柴的小女孩”,这是一个比较古老的童话故事,我们把童话故事进行了一些新的改造,我们在上海外滩请了一个小姑娘,让她扮成卖火柴的小女孩一样的装束卖火柴,火柴盒背面是腾讯乐捐的捐款二维码,通过这种方式沿途吸引路人看这个小女孩做什么,然后让她给大家讲述爱心衣橱是做什么的,希望通过这种方式号召路人扫码捐助。这个模式通过上海站第一站后,我们陆续在哈尔滨等很多地区进行,今年会大面积地在各个城市开展倡导活动,我们是想用更新颖的方式来传播公益活动。

凤凰公益:爱心衣橱作为一个民间的公益机构,希望从“行动者联盟”中获得什么样的支持?

乔颖:作为民间组织最困难的有两点,一个是怎么样号召爱心人士和志愿者来参与公益活动,第二个是如何传播。因为爱心衣橱起源于名人发起,但是这么多年的传播过程当中,我们发现更多的还是要靠民间声音传播,我们希望行动者联盟有媒体、名人和明星的参与,希望由这些媒体、明星、名人号召更多民众加入到公益活动中。所以我们希望能从“行动者联盟”中得到这方面的支持,包括能够由“行动者联盟”给我们公益组织做这方面的培训和支持,教会大家怎么用自媒体和传统媒体合作传播,让每个人都可以做我们公益的代言人、新闻发言人。

凤凰公益:现在公益项目出现了同质化现象,比如说同样是送衣服,您认为如何才能做得有创意?

乔颖:的确,爱心衣橱创立的时候我们也知道,在中国有基金会做类似的,比如温暖包、爱心包裹这类项目,在我们之后也有暖流计划这类的。但我们的项目有不同之处,在一开始打造这个项目时候,我们设计的衣服就是非常有特色的,大家认为是校服,实际上这套衣服是冲锋衣裤。我们研究的时候考虑到偏远山区的孩子,每天上下学走两三个小时,而且这些地区常年多风多雨,到了冬季非常寒冷。这套衣服防风、防雨、保暖、透气,专业人士也认可这套衣服。我们送衣服的时候,很多学校的校长、教委老师们都非常惊讶。所以我们希望未来在其他项目中也通过专业技能会聚,给孩子们送去更好的,更有针对性的新衣服,或学习用品及其它物资。希望能够改善城市和农村孩子生活的悬殊状态。

[责任编辑:付怡 PP009]

责任编辑:付怡 PP009

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话乔颖 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/c19c4851-4f19-4ddb-bf78-7bba8b6af42e.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: