注册

南静:互联网给公益领域带来颠覆性的改变


来源:凤凰公益

我们现在处于互联网时代,互联网尤其是移动互联网的到来,给我们工作、生活,甚至是公益领域都带来了颠覆性的改变。现在我们都提倡“互联网+公益”,网络信息的交互,包括便捷性和透明性,都让我们的公益在项目设计和策划方面有了很大的进步。

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国妇女发展基金会秘书长助理南静接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

南静接受凤凰公益记者采访

凤凰公益:创新公益、“互联网+公益”等概念都是当下热点,您如何理解?

南静:我觉得这要和我们现在的时代特征结合考虑。我们现在处于互联网时代,互联网尤其是移动互联网的到来,给我们工作、生活,甚至是公益领域都带来了颠覆性的改变。现在我们都提倡“互联网+公益”,网络信息的交互,包括便捷性和透明性,都让我们的公益在项目设计和策划方面有了很大的进步。

凤凰公益:能不能举一个具体的案例?

南静:前不久我们妇女基金会曾经做过一个案例叫做“超人妈妈”,这是在网络平台上进行筹款的项目。这个项目就非常充分的利用了互联网平台。母亲节期间两周时间就有7万多人参与捐赠,募资140万左右。我们在最后梳理的时候发现这个项目有很多超出我们预期的成绩,募资和参与人数都超过了我们的预期。

另外这样一个项目设计,突破了单纯捐赠,实现了资源整合。“超人妈妈”一共有20个项目入选,每一个项目都是一个独立的项目,在大家合作的过程中,每一个“超人妈妈”都会把自己的资源充分释放出来。比如这20个“超人妈妈”中有媒体记者,她会无偿的给所有公益项目做专题报道,有电视台的“超人妈妈”,她给每一个项目都做了公益广告。通过这样的公益合作,每一个公益项目都得到了更多的传播,同时合作也让这些妈妈成为非常好的朋友,虽然她们各自有各自的小团队,但这已经成为一个非常融洽的大团队,现在每一个妈妈的公益项目有活动都会邀请其他妈妈参与。通过这样一个项目的合作,大家成为有共同的理念和追求的朋友,也实现了公益项目之间的互相支持和援助。这是给我印象比较深刻的一个创新项目。

[责任编辑:付怡 PP009]

责任编辑:付怡 PP009

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话南静 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/dd75e4a1-27ea-4ba1-a7ac-1ac1d49b0d51.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: