注册

阚丽君:我对中国公益充满信心


来源:凤凰公益

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行。“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君接受了凤凰公益记者的采访。

凤凰公益讯  6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与, 首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,接受了凤凰公益记者采访。

凤凰网:丽君老师您是为大众所熟知的著名主持人,而且经常参与公益活动。您参与这些公益活动有哪些切身感受,可否跟我们分享一下。

阚丽君:因为老会长突然去世,我在2014年临危授命担当了中国少年儿童文化艺术基金会的会长。这个基金会是文化部所属的民政部备案的一个中字头的公募基金。当时我作为艺人参加过公益活动,但是担当领头人的话,似乎没有这个心理准备。当时我也有一些顾忌,我说这么大的事情我干不了。但是由于各种原因,加上大家的鼓励,最后我当了。

关于帮助小孩子的公益活动:我们现在的小孩不缺吃,缺穿,尤其是在城里的孩子,我认为他们更需要的是习惯的培养。比如他们可能还不太领会孝道, 更不知道感恩。那在这种情况下,我们少儿文化艺术基金会,就想用文化的艺术手法来慢慢熏陶这些孩子,让他们去接受一些传统美德。

所以我感觉到自己的使命感特别强,并且为从事这项伟大的事业感到高兴。从一开始不知道怎么做到现在两年过去了。在慢慢摸索的过程当中,我学会了怎么样做公益。今年的9月17号我们将在大会堂迎来基金会30岁的生日。

后来我跟我的朋友说,公益是一种良药, 为什么呢?因为公益最需要的是心灵的净化和美感。很多人如果不去从事这个行业,都以自己为中心。当你走进公益,看到那些需要帮助的人的面孔和眼神的时候, 你才会明白自己应该干什么。 所以我觉得公益给了我很多的启发。我也为从事这个行业感到骄傲,愿意去做一个公益人。

凤凰网:看来这个做公益,尤其是担当了公益机构的负责人之后,这两年还是感慨良多。

阚丽君:对。

凤凰网:中国公益经常被人讨论,说我们公益不太成熟,有一些各方的声音,您认为中国公益未来在哪里?

阚丽君:你提的这个问题是当下很重要的问题。20年来,我们国家的经济发展速度很快。大家都有一种感觉,尤其是到国外的时候,中国人的底气足了。但是在这样的情况下,公益的土壤并不像经济那么快。有人说大部分人都有爱心,愿意做好事——现实好像也并非如此。

因为做公益是一个习惯。很多西方国家讲究平衡:我挣多以后,我一定要付出得多。我认为这个很有道理。如果你挣很多钱但不奉献,在其他方面就会引起很多负面。 所以人们提倡“进来多少”后就应该去做多少好事帮助别人。但中国的公益不是,尤其受红十字会的影响,募资很麻烦。

我们少儿文化艺术基金会想给大家一个新的认识:不是非要让你捐多少钱,而是让你们去跟我们走一走,看一看, 从而循序渐进得感染更多的人。只有给大家这样的一个平台,让大家慢慢接触,可能才会有一个新的变化。

但我觉得公益还是会越来越好,我对这点充满信心。

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话阚丽君 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/e26ebe91-a9cf-47ec-8d1b-ca8a62ac66be.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: