注册

“饥饿24小时”颜志涛:公益要从悲情到体验


来源:凤凰公益

自动播放

“饥饿24小时”,实际上是从“悲情公益”到“体验公益”的一个创新和探索。

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,“饥饿24小时”、中国扶贫基金会秘书长助理颜志涛接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

颜志涛接受凤凰公益记者采访

凤凰公益:你们怎么会有想法开展“饥饿24小时”这个活动呢?

颜志涛:我们从2012年就开始探索“饥饿24小时”这个活动。我们之前的活动叫“感受那块山”,实际上是让大家绿化山,到山上生活一天,体会贫困地区这些人的生活状况。后来为了让大家更方便参与我们就改成“饥饿24小时”了,实际上这是从“悲情公益”到“体验公益”的一个创新和探索,我们以往公益参与方式就是让大家捐款,然后用悲情去打动大家,实际上我们有很多公众愿意参与公益,但是需要非常好的方式或者非常有趣的方式,在这种情况下,扶贫基金会做了“饥饿24小时”体验公益的活动。

凤凰公益:除了“饥饿24小时”外,扶贫基金会在创新公益方面有什么案例跟我们分享一下?

颜志涛:正如刚才我们提到公益从“悲情公益”到“体验公益”或者“快乐公益”,扶贫基金会除了饥饿24小时,我们还有一个“善行者”徒步筹款活动。这个活动和饥饿24小时有相同之处,就是强调这种体验。我们是招募四个人组成一队,日夜兼程挑战100公里徒步,同时挑战过程当中还需要去为我们公益做筹款,从2014年到2016年这个活动的规模已经达到了3200人。

[责任编辑:付怡 PP009]

责任编辑:付怡 PP009

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话颜志涛 http://p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/24/1b5ae493-9554-4616-87fb-9d9c8d756ca3.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: