注册

傅昌波:慈善法已把公益领域拓展至科教文体卫


来源:凤凰公益

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。6月22日活动现场,中国公益研究院资深顾问、北京师范大学教授傅昌波接受了凤凰公益记者采访。

凤凰公益讯 6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国公益研究院资深顾问、北京师范大学教授傅昌波接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

凤凰公益:中国公益学院主要做公益人才培养,中国公益到底需要怎样的人才?

傅昌波:现在很多人愿意投身公益,但是公益不仅需要有热情,也需要有专业知识。我觉得公益人才应该有三个方面的能力,首先他应该能够继承传统,中华民族有非常好的公益传统,也不是要完全学习西方,要在中国传统文化中吸取一些营养。第二个要借鉴西方,因为现代公益发源于西方,要借鉴西方各种分类的公益知识。比如说养老怎么办,儿童怎么办,救灾是什么程序等等。第三个应该是有评估能力,只有项目并且也投入了资金,但是不出效果也不行,所以要具备评估能力。

凤凰公益:3月,中国公益研究院发布了“中国慈善进步指数”,这个指数体现了哪些趋势?

傅昌波:这个公益指数是我们第一次尝试,通过每一个省的政策环境,社会组织的程度,以及这个公益的实际开展的效果,包括公众参与度来评价。应该说,各个省区都已经在公益方面有了创新政策,更多的鼓励民间组织发展。中国已经迎来了全民公益时代,各个地方还需要更多的放宽政策,来鼓励更多的公益行动来参与。

凤凰公益:现在公益已经从之前的“苦情公益”变成了现在的随手公益、快乐公益。那您认为带来这种变化的原因是什么?

傅昌波:“苦情公益”这个提法我不太赞成,应该说原来对公益有一些局限认识,就是说好像公益就是扶贫济困。但是大家知道,今年3月份通过的慈善法,已经把公益领域拓展到科教文体卫各个方面,所以说大家也逐渐认识到,特别是中国现在财富人群越来越大,大家都认识到这个财富要有价值,所以要一起来投身解决社会问题,所以我觉得这是大家的一个共识,同时我觉得移动互联网的发展,也为这些提供了便利。

凤凰公益:您怎样看待我们这次行动者联盟活动?还有您觉得现在这种公益跟各界跨界联合这种联盟作用您怎么看?

傅昌波:我觉得这个活动非常好,所以我们中国公益研究院会愿意跟凤凰公益一起来推动公益活动。公益实际上是要解决社会问题的,每一个普通人借助互联网,都可以有行动力,“行动者联盟”这个平台,将会带来更多示范效果,应该更好的做下去。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话傅昌波 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/ef544b8d-9c11-4548-a13f-6cb9adac1765.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: