注册

姜莹:现在公益已不是自上而下的传播


来源:凤凰公益

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行。“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长姜莹,接受了凤凰公益记者采访。

凤凰公益讯 6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与, 首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

姜莹接受凤凰公益采访

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长姜莹,接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

凤凰网:您是凤凰公益“2015华人创新公益评选”的评委,这次评选中有没有项目给您留下深刻的印象?

姜莹:印象比较深刻的是儿童防拐项目。这个项目主要通过一款APP,对公众进行针对儿童安全防拐的宣传和倡导。在安装APP以后,如果身边有孩子走失,民众会马上收到孩子的走失信息。 因为我们基金会也有做关于儿童防拐的项目,包括防拐宣传和儿童防拐救助,所以当时看到这个项目以后印象很深。

补充一下, 一个好的公益项目,首先要以需求为出发点,这个点必须是社会很需要的一个点,是大家关注的一个点。 其次就是解决问题的方法,或者说如何解决这个问题。社会问题大家都看得到,但找到解决问题的办法,以及让方法更利于公众接受是至关重要的。这也是儿童防拐给我留下深刻印象的原因。

凤凰网:那您觉得创意的点子,即创新性,在公益项目里是什么作用?

姜莹:创新性是公益项目运作中非常重要的一点。因为目前在中国,我们所面临的社会问题绝大多数是相同的,解决问题的方法也大抵相同。所以,项目中的创意,以及如何把项目带着创意执行下去,就变得极为重要。创新点是全民大讨论的问题,一定要有创新的点子,以及创新的感觉,才能找到更好地推动公益。

凤凰网:我们知道您是非常年轻的公益界权威人士,您认为现在年轻人做公益跟之前年长的人做公益有什么不同?

姜莹:整个公益领域发生了天翻地覆的变化, 原来可能是自上而下传播多一点,但是这几年,每个人都可能是一个传播点,每个人都会影响自己周围的人去做公益。所以现在年轻人脑子非常活,用各式各样的方法和能让所有人触及到的,非常容易触及到的方法去做公益。方法上有很多不一样。比如说现在80、90后利用互联网去做公益传播。

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话姜莹 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/b14da32c-509d-4667-8d11-c5093a61aefa.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: