注册

尹敬业:公益营销需要兼容受众的生活


来源:凤凰公益

其实现在讲做网络营销,不光是公益项目,任何一个项目要把网络营销做好可以很容易,但又很不容易。因为现在整个网络营销环境不断碎片化,其实在一个受众生活的方方面面,你都必须要兼顾,要能够兼容。

凤凰公益讯 6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,电通数码CMO尹敬业接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

凤凰公益:我们去年发起了新公益i行动的创意公益项目评选.您是评委之一,哪一个项目给您留下的印象最深刻?

尹敬业:其实,当时在评选过程当中,我们看到很多都非常精彩的公益项目,大家都是从很良善的角度出发做公益的。如果真的让我说,实话讲我其实对凤凰网自己的作品印象倒是比较深刻一些。我挺讶异的,凤凰网这么多年来对公益活动,有这么深入的投入,这是让我非常惊讶的。

我今年看到的凤凰网发起的“最后一页”,把PPT最后一页转换成公益内容,这个印象也相当深刻。这样的一个作品,可以说是非常惊艳的。因为我认为公益本来就不应该是一个非常难的东西,不应该是一个有门槛的东西。公益的心其实每个人都有,公益的行为也是每个人都应该能去做的。那这个作品让我深刻的体验到这一点,各式各样工作的人,都能够用他日常工作的一小部分力气就能达到这样的效果,这个作品真的给我印象非常深刻。

凤凰公益:“最后一页”可以随时在我们工作环境中非常取巧的出现在我们身边。

尹敬业:是,而且它不是一个自娱自乐的东西,因为你做的PPT是要展现给特定的对象看的。所以这样一个动作,也能影响一定的受众,就是让更多人感受到这个氛围,我觉得这是真的蛮好的一个利益。

凤凰公益:去年从300多个项目里筛选出了最终的获奖项目,在这个评选的过程当中。评委们之间的标准大概是什么?

尹敬业:我不知道其他的评委是怎么样,因为在过程当中是有很多基于中立的立场,在评选过程交流跟讨论并不是特别的多。我认为做公益绝对不是属于某些人的特权,可能社会大众会有一些误解,今天做公益一定是功成名就了,你有一定的财力或者权力基础你才能去做公益的一件事,其实我觉得这个绝对是错误的。其实在大家看作品当中,有多么的平易近人,公益项目能够让社会大众更轻松、更容易参与到这个活动当中来或者感受到这个活动,这是我在评选当中很重要的第一个原则。

日常的生活节奏当中,只要多一点意念的转换,就能做出一个非常好的公益行动,这个可能是我更支持的,一个善意的表达,我觉得它都应该是一个被鼓励的作品。

至于说能够在营销大赛里得奖,毕竟营销还是占很重要的范围。具备了前两个条件之后,作品怎么样能够让看到他的人,有所感触有所认同,也能够由这个活动和这个作品引发他自身的行为力,能是我给大奖最重要的一个关键。

凤凰公益:公益项目怎样做好网络营销?

尹敬业:其实现在讲做网络营销,不光是公益项目,任何一个项目要把网络营销做好可以很容易,但又很不容易。因为现在整个网络营销环境不断碎片化,其实在一个受众生活的方方面面,你都必须要兼顾,要能够兼容。

但是对公益来讲,我觉得相对还好一点的是说,你可能只要能够触动这个人在精力情感的那一个下线,让他对这个下线产生一定情感链接和互动之后,他就可以用他自己的方式去做公益,这跟我前面刚刚讲的,两个概念其实应该是一贯串联下来的。

如果你非得强求受众一定要到哪个时空,或者哪个地点参与你办的活动才叫做公益,这一点上我认为在营销难度上肯定要高很多。如果今天把你的公益概念融合在营销当中,让受众或者一般网络受众自己去体会或者理解这个概念,用他的行为方式来展现这个公益面相的话,那我相信这个营销就会成功。很多品牌想要贴近消费者,其实是同样的道理,过去是单向的由品牌跟消费者说明,现在做公益也需要听一般的消费者和民众,如何把你想要表达的公益精神发扬光大,我觉得这样营销肯定比传统方式要好。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话尹敬业 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/b1151ce7-ad4f-4290-9edd-afc4220a3f3d.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: