注册

俞华:全民公益时代,需要互相搭台借力


来源:凤凰公益

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国人口福利基金会副秘书长于华接受了凤凰公益记者采访。

中国人口福利基金会副秘书长俞华接受凤凰公益记者采访

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,中国人口福利基金会副秘书长俞华接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

凤凰公益:这一次中国人口福利基金会为什么决定加入行动者联盟呢?

俞华:就像大会说的,现在进入到全民公益时代,每个人都能发力,但是一个人的力量和一个机构的力量,可能未必是很全面的,所以说也需要有一个团队来相互的借力,相互搭台。所以我觉得成立这样一个行动者联盟,正好能够给各个公益机构提供这么一个平台,让各个公益机构能够提供一个平台和机会,能够发挥自己所长,然后大家一起来做,这样可能对于提高公益效率和影响力都是有很大帮助的。

凤凰公益:我们颁奖仪式一个关健词叫做“创意传播”你认为一个创意在公益运作中有什么地位?

俞华:我觉得创意非常重要,尤其是现在互联网时代,大家已经进入到一个信息爆炸的时代。那么在这样时代怎么样能够吸引住大家的眼球,进而引起公众的关注和思考,进而再带动他们的参与,这个东西中间需要创意,而通过传统模式做一些事情,会被新生代不被理解,这样的话也就不能吸引他们来参与,所以我觉得现在这个时代,创意是对于公益领域里非常非常重要。

凤凰公益:最后能不能请您分享一下,你们机构或者别的机构做过的,您认为比较好的公益项目。

俞华:我觉得今天展示了很多项目就很有创意,比如说“易碎的朋友”,我听到以后,我觉得他们就非常的有创意。小朋友们去介绍爱护动物这样一个理念,我觉得这个创意就很好。另外一个有一些创意也要更加的符合大家的需求,然后结合需求来设计一些这样的创意可能也是非常有益的。对于我们基金会来讲,我们增加项目的创意度,是我们未来要追求的一个方向,在这一块我们做了一些努力,但是我觉得我们做的还不够。我们在全国是最早做了黄手环这样一个项目来关注阿尔兹海默病的老人,现在这个黄手环项目带动类似项目在社会上有很多了,也逼迫着我们,或者说给我们更多的前进的动力,让我们不断地改进,现在我们已经出来第四代,具有定位功能的黄手环,希望我们能够以后做得更好。

[责任编辑:沈曜 PP006]

责任编辑:沈曜 PP006

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话俞华 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/7a713a28-ebb0-49a4-8c6b-29f0dd7b96b9.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: