注册

叶婉:希望创造性的解决社会问题


来源:凤凰公益

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,叶婉接受了凤凰公益记者采访。

叶婉接受了凤凰公益记者采访

6月22日,由凤凰公益主办的“行动者联盟”启动仪式在北京举行,上百家公益机构、多名创意专家及几十家热心公益的企业到场参与,首批联盟成员五个重点公益项目加一个公益创意进行了推介展示,著名演员周海媚、石安妮现场助力。启动仪式现场,也揭晓了“2015华人创新公益行动评选”结果。本次活动邀请到央视著名主持人路一鸣担任嘉宾主持,联盟成员中国社会福利基金会、中国扶贫基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、壹基金等近20家国内大型公益基金会相关负责人出席,爱心衣橱、传梦基金等几十家民间公益机构也作为首批联盟成员共同参与启动仪式。

“行动者联盟”是由凤凰公益发起,旨在为公益界、创意界、明星艺人、企业等各方搭建互助合作的公益活动平台。活动现场,叶婉接受了凤凰公益记者采访。采访实录如下:

凤凰公益:请问您如何看待公益创新?

叶婉:首先公益是公共利益的事情,我们面对很多社会问题的时候,其实是需要我们更多的去创造性的来解决这个问题。所以说壹基金的理念和使命是尽我所能人人公益,为了解决更多的社会议题,其实我们非常需要跨界和合作,创新的视角大家一起来参与,来解决社会问题。

凤凰公益:第二个问题,您能不能分享一个公益成功跨界联动的案例。

叶婉:公益成功跨界联动的案例,其实在国内公益环境是非常多的,以壹基金举例来讲,我们做自闭症关注的这个项目,其实最初来自于李连杰先生参与拍摄的一部电影叫《海洋天堂》因为有了这部电影,产生了巨大的社会影响力,我们在这个过程当中又结识了很多的关注自闭症,儿童和家庭的公益机构,我们通过和他们合作,一起开发了这个海洋天堂项目,包括每年我们通过和创意界和媒体和企业一起来合作做蓝色行动的这个关注自闭症儿童倡导活动,每年都会产生非常大的社会效应,几年下来,我们可以看到国内公众,包括媒体对于自闭症的群体议题的关注和深度有所提升,这是我们自己在工作过程当中比较典型的案例。

其他的比如说包括壹基金在开展的这个公益体育活动,像“为爱同行”这个活动,这是壹资金最早参考国际模式,引进到国内来做的。包括和我们最早和门户网站,和阿里巴巴合作互联网公益的筹款模式。壹基金和招商银行合作的爱心信用卡模式,都是非常成功的,通过公益和其他的行业跨界合作来推动人人参与公益,人人了解公益的一种案例。以我们自身经验来讲,那行业里其实我觉得这个也非常多了,包括乐飞老师的免费午餐,他本身从一个媒体人,联动非常多的资深媒体人来一起倡导对贫困山区这些儿童的营养和午餐问题,也是引起了很大的反响。

[责任编辑:沈曜 PP006]

责任编辑:沈曜 PP006

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益行动者联盟对话张翔 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/22/c5876d7c-ad7b-45de-9e2a-8a73201d3595.jpg

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: