注册

百名女记者启动女童保护行动 防性侵第一课云南开讲


来源:北京晨报

由100多名女记者联合发起的“女童保护”公益项目正式启动。4日至6日,第一堂“防性侵”课率先在云南大理漾濞彝族自治县三所学校开始试讲。两位记者在现场授课的同时,还通过微信、微博等社交媒体进行了实况播报,引起了广泛关注。

9月初“女童保护”公益项目在大理漾濞开讲

9月,由100多名女记者联合发起的“女童保护”公益项目正式启动。4日至6日,第一堂“防性侵”课率先在云南大理漾濞彝族自治县三所学校开始试讲。两位记者在现场授课的同时,还通过微信、微博等社交媒体进行了实况播报,引起了广泛关注。

今年上半年以来,全国连续曝光了多起女童被性侵事件。“女童保护”公益项目发起人之一,北京的女记者孙雪梅介绍说,接二连三的性侵案让曾参与“免费午餐”公益活动的部分女记者觉得必须做出一些行动来保护孩子们。

项目发起后,多位志愿者跟北京林业大学人文学院心理学系教师、性社会学博士方刚学习如何教孩子们防性侵,并根据专家建议,形成教案。

目前,“女童保护”挂靠在中华社会救助基金会儿童安全基金下,除了全国各地女记者不断加入外,已经募得第一笔资金10万元。

不过,项目每推进一步都有不少困难。首先,兼职参与的女记者虽然工作时间相对自由,但仍然会出现和本职工作冲撞的情况。

其次,尽管得到多方帮助,但女记者们不得不面临经费短缺的困难。第一次去云南讲课,记者是在出差的同时完成的;发放的570份宣传折页,多数也是印刷厂免费印刷的。但“免费”难以成为常态。

此外,发起人透露:“一些地区思想比较保守,本身性教育课程就难以开展,对‘防性侵’的内容有些抵触,还有少数发生过性侵案例的省市不愿意推开。”

女记者们的公益梦想是,希望通过行动影响高层决策,促成教育部、妇联或者立法机关在女童保护方面出台相应的措施,在全国形成防范机制。

刊发日期:2013.09.16

[责任编辑:孙大清 PP004]

责任编辑:孙大清 PP004

标签:女童保护 行动 防性侵 云南

凤凰公益官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: